Light Novel, Mudah Dibaca dan Menghibur!

NipponClub – Apakah kalian senang membaca Novel? Beberapa Novel popular seperti serial Harry Potter, Narnia, dan juga The Hunger Games mungkin sudah tidak asing lagi bagi sebagian orang. Namun, apa jadinya kalua Negri Sakura mencoba me-refresh jenis Novel? Hasilnya adalah Light Novel. Seperti apa Light Novel ini? Yuk kita bahas sedikit :D!

LN-1

Light Novel (ライトノベル raito noberu) adalah sebuah novel yang diciptakan di Jepang, dengan target audience yang lebih ringan seperti anak sekolah tingkat SMP-SMA, dan juga mungkin beberapa mahasiswa universitas (young-adult). Berbeda dengan novel-novel barat yang bisa membuat kita pusing-kepayang, Light Novel atau yang sering disebut LN sesuai namanya lebih “ringan” sehingga bisa menjadi hiburan yang cukup baik di waktu senggang. Biasanya LN terdiri dari 40.000 sampai 50.000 kata dan dikemas dalam tampilan yang menarik dan juga hanya terdiri dari beberapa ratus halaman. Agar bentuknya juga ringan dan compact, LN berukuran sebesar A6 saja sehingga mudah dimasukan kedalam tas kecil.

LN-2

Yang membuat LN berbeda dengan novel lainnya adalah bisa dilihat dari pembawaan dari LN ini sendiri. Pada tahun 1970, gaya pulp magazine perlahan mulai terkikis dengan perkembangan dunia anime yang masih tetap kuat hingga sekarang. Oleh karena itu, publisher mulai mengembangkan Light Novel yang menarik dengan ilustrasi anime di cover, dan bahkan di dalam novel itu sendiri.

LN-3

Salah satu LN yang bisa dibilang cukup tua adalah Light Novel The Melancholy of Suzumiya Haruhi yang hingga sekarang masih cukup dikenal oleh banyak kalangan anak muda karena anime-nya yang memang menarik, dan LN-nya yang memiliki cerita yang cukup menarik pula.

13087792_10201681034223774_7118385475684558201_n

Di masa sekarang, banyak sekali anime dan live-action yang merupakan hasil adaptasi dari Light Novel yang sudah semakin banyak beredar seperti Sword Art Online, Date A Live, dan juga Monogatari Series.

Tahukah kalian, di Indonesia, LN juga sudah mulai tenar (kembali) loh~ Setelah menghilang selama beberapa tahun dari lemari buku di took buku besar maupun kecil, sejak tahun 2014 LN sudah mulai kembali ke Indonesia walaupun masih kurang dikenal. Dibawakan oleh publisher lokal yaitu Shining Rose Media dan juga KATALISKU, perlahan tapi pasti, LN akan kembali ke Indonesia dan digemari kembali oleh banyak orang.

13096352_10201681032903741_8726427426686553283_n

Nah, itulah sedikit sedikit ulasan tentang Light Novel minna-san! Kami akan memberikan banyak informasi menarik lainnya kedepannya, so, selalu nantikan di website kami yah!