Idul Adha bukanlah sekedar Hari Raya berkurban tetapi juga momentum bagi umat Muslim untuk merefleksikan nilai keikhlasan, pengorbanan, dan kepedulian terhadap sesama. Dalam semangat tersebut, MT Al-Khawarizmi bersama BM BINUS University Region Alam Sutera menyelenggarakan kegiatan Qurban Idul Adha 1447 H pada Rabu, 27 Mei 2026 di Kampus Alam Sutera.
Rangkaian kegiatan dimulai pada pagi hari setelah pelaksanaan Salat Iduladha. Kegiatan ini melibatkan panitia, relawan, staf BINUS University, serta juru sembelih dari lingkungan sekitar. Sebelum proses penyembelihan dimulai, seluruh pihak yang terlibat melakukan persiapan dan koordinasi akhir untuk memastikan pelaksanaan kurban dapat berjalan dengan lancar. Tepat pada pukul 07.47 WIB, proses penyembelihan hewan qurban dimulai. Pada pelaksanaan tahun ini, terdapat tiga hewan qurban yang disembelih, terdiri atas satu ekor sapi dan dua ekor kambing. Proses penyembelihan berlangsung dengan tertib serta mengikuti syariat Islam yang berlaku.
Gambar 1. Proses penyembelihan hewan qurban
Setelah proses penyembelihan selesai, panitia melanjutkan kegiatan dengan pemotongan, penimbangan, dan pengemasan daging qurban. Setiap anggota panitia mengambil peran dalam proses ini, mulai dari menyiapkan area kerja, menimbang daging, hingga mengemasnya ke dalam paket-paket yang siap didistribusikan. Suasana gotong royong terlihat sepanjang kegiatan, mencerminkan semangat kebersamaan yang menjadi salah satu nilai penting dalam perayaan Idul Adha.
Gambar 2. Penimbangan dan pengemasan daging qurban
Menjelang siang hari, seluruh paket qurban telah dipersiapkan untuk didistribusikan kepada para penerima manfaat. Tepat pada pukul 13.00 WIB, pembagian paket qurban mulai dilakukan di booth distribusi yang telah disiapkan panitia. Seiring dimulainya proses pembagian, warga sekitar serta staf BINUS University yang telah menerima kupon distribusi mulai berdatangan untuk mengambil paket qurban mereka.
Gambar 3&4. Pembagian paket qurban
Proses distribusi berlangsung dengan tertib melalui sistem kupon yang telah dibagikan sebelumnya. Kehadiran para penerima manfaat menunjukkan antusiasme masyarakat terhadap kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya. Selain menjadi sarana penyaluran daging qurban, momen ini juga menjadi bentuk nyata kepedulian sosial dan kebersamaan antara civitas akademika BINUS University dengan masyarakat sekitar.
Pada pukul 15.30 WIB, seluruh paket qurban telah berhasil didistribusikan kepada para penerima manfaat. Panitia kemudian melakukan pembersihan area kegiatan serta evaluasi singkat sebagai penutup rangkaian acara. Dengan tersalurkannya seluruh paket qurban, kegiatan Qurban Idul Adha 1447 H tahun ini dapat terlaksana dengan lancar dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.
Melalui kegiatan ini, MT Al-Khawarizmi dan BM BINUS University Region Alam Sutera berharap nilai-nilai kepedulian, kebersamaan, dan semangat berbagi yang menjadi inti dari ibadah qurban dapat terus tumbuh dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

Gambar 5. Foto bersama