LKMB Aktivis 2024

Keluarga Mahasiswa Buddhis Dhammavaddhana BINUS University mengadakan Latihan Kepemimpinan Manajemen Buddhis (LKMB) untuk para aktivis KMBD Periode XXXV pada tanggal 18-19 Februari 2024. LKMB Aktivis 2024 ini mengangkat tema “Collaboration & Mindfulness in Dhamma Leadership” yang diadakan berlangsung selama dua hari dengan Saudari Maylanie sebagai Ketua Pelaksana Acara. LKMB Aktivis tahun ini tidak jauh berbeda dengan LKMB Aktivis 2023 dimana kegiatan LKMB ini masih dilaksanakan secara onsite di Yayasan/Vihara Hemadhiro Mettavati. Meskipun begitu, kegiatan LKMB Aktivis pada tahun 2024 ini tetap dapat terlaksana dengan baik yang dibuktikan dengan peserta yang tetap mengikuti acara secara aktif dan sesuai dalam ajaran Buddha, Dharma, dan Sangha.

Pada hari Minggu tepat pukul 12.00 WIB, para peserta sudah harus berkumpul di area Binus masing-masing (Alam Sutera, Kemanggisan, dan Bekasi) untuk melakukan perjalanan menuju ke Yayasan/Vihara Hemadhiro Mettavati. Rangkaian acara dimulai pukul 14.00 ketika semua aktivis telah berkumpul di dalam aula, kemudian MC memulai acara dengan pembukaan. Setelah itu, kita memasuki sesi bonding dan pembuatan rancangan blueprint event yang dilakukan aktivis secara berkelompok yang telah dijelaskan oleh para PIC di dalam kelompoknya masing-masing.

Setelah membuat perancangan event, para peserta akan memasuki sesi istirahat untuk makan dan mandi yang dimana menyegarkan pikiran serta menambah stamina sebelum memasuki inti rangkaian acara di dalam Dhammasala. Sesi istirahat berakhir, inti kegiatan pun dimulai pada pukul 18.25 WIB dengan dimulai pembukaan dari MC, pembacaan paritta, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Dhammavaddhana, serta pembacaan aturan selama acara LKMB Aktivis berlangsung. Berikutnya dilanjutkan dengan penyampaian kata sambutan kepada para aktivis oleh Saudari Maylanie selaku Ketua Pelaksana Event LKMB Aktivis 2024, Saudari Careninna Wikra Wilasandy selaku Ketua Umum KMBD Periode XXXV, serta Romo Gouw Tjeng Sun selaku perwakilan dari Yayasan/Vihara Hemadhiro Mettavati.

Rangkaian acara mulai memasuki ke inti dari pelaksanaan event LKMB Aktivis ini yaitu adanya sesi pembawaan materi dan sesi sharing alumni. Materi pertama, yaitu sesi Sekilas Tentang KMBD yang dibawakan oleh Saudari Careninna Wikra Wilasandy selaku Ketua Umum KMBD Periode XXXV. Materi ini dibawakan dengan tujuan agar para aktivis menjadi lebih mengetahui dan memahami mengenai KMBD seperti sejarahnya, visi & misi, arti logo, event, dan lainnya yang berhubungan dengan KMBD. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi Sharing Alumni yang dibawakan oleh ci Eugene dengan membawakan materi terkait Communication and Leadership cara untuk menjaga komunikasi sebagai pemimpin redaksi.

Setelah itu, kita memasuki sesi materi Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) yang dibawakan oleh 3 orang diantaranya ada Saudari Tiara Laurensia Young selaku Sekretaris Umum KMBD Periode XXXV, Saudari Therenita Agustin selaku Sekretaris Area Kemanggisan KMBD, dan Kevin Yanuar selaku Sekretaris Area Bekasi KMBD serta sesi materi Laporan Keuangan (LK) yang dibawakan oleh Saudari May Angelina selaku Bendahara Umum KMBD Periode XXXV. Kemudian, materi dilanjutkan dengan memasuki sesi Approach External yang dibawakan oleh Saudara Kenhardy Lim selaku Koordinator Bidang 3 Public Relation & Entrepreneurship KMBD Region Alam Sutera Periode XXXV dan tidak lupa diadakan sesi discussion juga untuk para aktivis di kelompoknya masing-masing.

Di akhir acara pada hari pertama ditutupi dengan dokumentasi bersama di dalam ruang Dhammasala, lalu meminta semua aktivis beristirahat di ruang tidurnya agar bisa melanjutkan aktivitas di esok harinya.

Pada keesokan harinya, peserta memulai hari dengan bangun dan mandi, serta tidak lupa sarapan untuk memulai kegiatan hari kedua yang diawali dengan Puja bakti. Kemudian dilanjutkan dengan sesi Dhammadesana beserta blessing dan pemberian amisa puja, setelah itu para aktivis mempresentasikan Blueprint yang telah dibuat secara berkelompok. Acara hari terakhir pun akan ditutup dengan makan siang bersama serta tidak lupa kerja bakti bersih-bersih seluruh ruangan Vihara.

Kami harap dengan adanya LKMB ini, para aktivis bisa menjadi individu yang memiliki jiwa solidaritas serta bertanggung jawab penuh dalam menjalankan tugasnya dalam berorganisasi sesuai dengan karakter kepemimpinan dan ajaran Dhamma di dalam Keluarga Mahasiswa Buddhis Dhammavaddhana.

Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta

Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia