MingDe 01 Maret 2024

Pada hari Jumat, 01 Maret 2024, KBMK BINUS University mengadakan kegiatan Ming De di bulan yang baru yang berlokasi di BINUS University Kampus Alam Sutera di ruang kelas C0210, yang diselenggarakan pada pukul 11.20 WIB. Pembicara dalam Ming De kali ini adalah Js. Lusi dengan topik “Ibadah Shang Yuan saat Cap Go Meh”, yang di mana Cap Go Meh menjadi hari yang memperingati penutupan hari Imlek atau bisa disebut hari terakhir Imlek yang dirayakan oleh seluruh umat Khonghucu di seluruh dunia.

Awalnya Js. Lusi menjelaskan mengenai hari Cap Go Meh, mulai dari kapan tanggal Cap Go Meh, dan arti dari hari Cap Go Meh, serta beliau juga menjelaskan tradisi yang dilakukan di Manado. Sebagai tambahan, beliau memberikan penjelasan mengenai agama Khonghucu lebih dalam, dengan topik yang diambil adalah “Apakah agama Khonghucu terdapat yang namanya karma?”. Beliau menjelaskan bahwa agama Khonghucu tidak mengenal karma, tetapi kita tetap mempelajari bahwa “apa yang berasal dari kamu, akan kembali padamu”. Beliau juga menjelaskan bahwa Nabi Kongzi sangat mencintai kita, dengan bukti terdapat banyaknya kitab suci dan ajaran-ajaran yang ditinggalkan-Nya. Sebagai penutup beliau menjelaskan golden rules agama Khonghucu yang berbunyi, ”apa perbuatan yang tidak ingin orang lakukan kepada kita, janganlah melakukan itu kepada orang lain”. Sesi Ming De diakhiri dengan Js. Lusi yang mengingatkan untuk selalu melakukan kebajikan, agar damai di dunia dan akhirat. Demikian news Ming De kali ini, semoga dengan membaca ini teman-teman dapat melaksanakan ajaran-ajaran Nabi beserta kebajikan-Nya. Sekian dan terima kasih. Shanzai!

Sampai jumpa di Ming De selanjutnya!

Christian Bahari