MingDe 16 Juni 2023

Festival Duan Yang

Pembicara: Ko Nando

Pada tanggal 16 Juni 2023, KBMK Binus University mengadakan Ming De yang dilaksanakan secara hybrid, yakni online melalui Zoom, dan offline berlokasi di Binus University Alam Sutera Campus. Topik pada Ming De kali ini dibawakan oleh Ko Nando dengan topik Duan Yang. Ming De dimulai dengan melakukan doa pembukaan bersama, kemudian dilanjutkan dengan membaca Ba Cheng Chen Kui, penyampaian materi, sesi tanya jawab, hingga ke doa penutup. Dalam pembawaan materinya, Ko Nando membahas banyak hal mengenai festival Duan Yang, namun secara singkat Duan Yang merupakan festival yang dilaksanakan setiap tanggal 5 bulan 5 kalender penanggalan Cina. Biasanya festival ini identik dirayakan dengan mengadakan perlombaan perahu Naga, dan makan bakcang. Selain itu, ketika menjalankan sesi tanya jawab, para peserta yang hadir sangat antusias dalam bertanya tidak hanya bertanya seputar festival Duan Yang, namun mereka juga membahas hal-hal lain diluar festival seperti darimana asal mula adanya nama “Cina Benteng” di Indonesia, dll.

Dalam sesi Ming De kali para peserta yang hadir baik melalui Zoom ataupun hadir ditempat mendapatkan banyak pengetahuan baru seputar festival, bagaimana sejarah festival tersebut, sehingga hal ini membuat suasana Ming De berjalan dengan baik dan adanya timbal balik antar pembicara dan peserta-peserta yang hadir. Semoga materi Ming De kali ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Sampai bertemu di sesi Ming De berikutnya!

Vincent Layrendo