SEJARAH BAKCANG

Bakcang merupakan makanan yang sudah tidak asing dimata kita , biasanya bakcang ini kita bisa kita temukan di jajanan pasar, biasanya penjual menjual bakcang ini dengan ikatan menggunakan tali ravia. Apakah kalian tahu bahwa makanan bakcang ini sebenarnya asalnya dari Tionghoa. Sebelumnya, kita harus mengetahui apa itu bakcang atau bacang , jadi kata bak yang memiliki arti yaitu daging dan cang yang memiliki arti yang berisi , jadi bakcang merupakan makanan berisi seperti daging ayam ada juga daging babi, namun nasinya sendiri untuk membungkus daging itu sendiri ada yang memakai nasi ada juga yang memakai ketan. Disini penulis akan menjelaskan singkat tentang sejarah makanan yang cukup populer.

Tradisi makan bakcang awalnya berasal dari seorang Menteri bernama Quyuan yang berasal dari negara chu yang kini disebut hubei. Pada saat itu dari keluarganya tidak menyetujui Quyuan untuk menemukan rajanya yang telah wafat sehingga pada akhirnya Quyuan membuat daging dan nasi yang dibalut dengan daun bambu dan diikat dengan tali hingga berbentuk segitiga.

Referensi :

https://indonesiataiwanacademy.com/sejarah-makna-tradisi-makan-bacang/

Wijaya, F. (2015). Sejarah , Makna , Tradisi makan bakcang ( diakses tanggal 19 mei 2022)

Referensi gambar:

https://kids.grid.id/amp/473127544/sejarah-bacang-kuliner-khas-tionghoa-yang-punya-perayaannya-sendiri?page=all

 

Penulis : Aurelia Samella