Introduction to Hospitality – Kitchen Operation
Binus University menyediakan berbagai program studi, salah satunya adalah Hotel Management. Hotel Management merupakan program studi dimana mahasiswa/i akan mempelajari Operasional Hotel dan Restoran, Manajemen Bisnis, serta hal lainnya yang berkaitan dengan industri perhotelan. Salah satu mata kuliah yang dipelajari dalam program studi Hotel Management adalah Kitchen Operation. Binus University menyediakan fasilitas dapur yang dirancang menyerupai dapur hotel bintang lima, sehingga mahasiswa/i mendapatkan pembekalan mengenai cara kerja peralatan dapur profesional.
Kitchen Operation bertujuan memberikan mahasiswa keterampilan dasar memasak, melatih kerja sama tim di dapur, serta mengembangkan kemampuan dan kreativitas dalam memasak. Pada mata kuliah ini, para mahasiswa/i diperkenalkan dengan proses kerja dapur secara profesional, mulai dari teknik dasar memasak seperti memotong, merebus, dan menumis, hingga simulasi memasak untuk tamu dengan menyajikan menu pembuka, sup, hidangan utama, dan pencuci mulut. BINUS menyediakan fasilitas dapur modern yang dirancang menyerupai dapur hotel bintang lima. Mahasiswa juga menggunakan seragam chef profesional, menciptakan suasana belajar yang realistis dan mendukung pembentukan kesiapan kerja.
Sebagai mata kuliah yang mendukung pembentukan keterampilan praktis dan kesiapan kerja, Kitchen Operation berperan penting dalam mempersiapkan mahasiswa Hotel Management untuk menghadapi dunia industri perhotelan dan kuliner secara profesional. Dengan kombinasi antara teori, praktik langsung, dan fasilitas yang memadai, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan kompetensi yang dibutuhkan serta memiliki pengalaman belajar sebagai bekal saat terjun langsung ke dunia kerja.