Eksistensi Produk Makanan Lokal di Kala Pandemi

(Sumber: https://news.detik.com/foto-news/d-1913398/melihat-dari-dekat-pembotolan-teh-segar)

Panganan atau makanan merupakan salah satu dari kebutuhan pokok manusia. Adapun berbagai produk nabati dan hewani banyak beredar di pasaran. Produksi dan penjualan bahan makanan maupun makanan jadi semakin berkembang. Tren makanan pun terus bermunculan seiring berkembangnya zaman. Maka dari itu, industri pangan memiliki peranan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia.

Meningkatnya jumlah penduduk menjadikan konsumsi pangan ikut meningkat. Hal tersebut juga terjadi di Indonesia. Sejalan dengan itu, Kemenperin menyatakan bahwa industri makanan masih diandalkan sebagai penopang manufaktur dan ekonomi nasional. Untuk meningkatkan daya saing global, Kemenperin menambahkan bahwa pemerintah harus berperan dalam menjaga ketersediaan bahan baku yang dibutuhkan dalam industri ini. Tidak sedikit usaha atau industri makanan lokal bermunculan. Bahkan, keberadaannya masih terus bertambah.

Pandemi virus Covid-19 sempat membuat segala aktivitas terhambat hingga terhenti. Sektor industri pangan termasuk sektor yang mengalami dampak dari pandemi tersebut. Akan tetapi, pandemi tidak menghalangi masyarakat dalam berkarya terutama dalam usaha makanan rumahan. Dibantu dengan perkembangan teknologi, pemesanan produk makanan pun menjadi semakin mudah. Tidak sedikit juga bisnis rumahan ini berkembang hingga beberapa brand makanan lokal memiliki cabang di berbagai tempat di Indonesia.

Saat ini, industri pangan semakin kompetitif mengingat dengan jumlah yang cukup banyak. Meski demikian, industri pangan lokal mulai mampu bersaing dengan produk dari luar negeri. Akan sangat menguntungkan para penggiat usaha dalam bidang makanan dan minuman ini mengingat sumber daya manusia dan populasi penduduk Indonesia yang sangat banyak. Oleh karena itu, hendaknya kita memberi dukungan untuk produk-produk lokal supaya dapat berkembang dan bisa maju ke rambah internasional.

Sumber:

Kemenperin. (2021, April 19). Industri makanan dan minuman diakselerasi menuju transformasi digital. Kemenperin.go.id. https://kemenperin.go.id/artikel/22485/Industri-Makanan-dan-Minuman-Diakselerasi-Menuju-Transformasi-Digital

Kemenperin. (2017, November 24). Industri makanan dan minuman masih jadi andalan. Kemenperin.go.id. https://kemenperin.go.id/artikel/18465/Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-Jadi-Andalan

Widhoroso. (2021, Agustus 13). Brand lokal perlu dukungan eksistensi di tengah pandemi. Media Indonesia. https://mediaindonesia.com/ekonomi/425316/brand-lokal-perlu-dukungan-eksistensi-di-tengah-pandemi

Elizabeth Barachiel Ira