Penggunaan Filter Udara pada Pabrik guna Meminimalisir Polusi

Sumber: freddabranyon.com

Seiring perubahan revolusi industri, telah terjadi banyak perubahan pada manusia dengan teknologi. Hari ke hari manusia pastinya ingin mengembangkan teknologi menjadi lebih maju dan memudahkan mereka. Kebanyakan peralatan mesin yang mereka gunakan mengkonsumsi energi sumber daya dalam jumlah yang tinggi sehingga mengakibatkan kerusakan lingkungan dan polusi yang besar. Apalagi pada industri pabrik, pastinya banyak sekali dampak positif dan negatif yang ada di kehidupan ini. Namun pada industri ini lebih berat pada dampak negatifnya ketimbang dampak positif, karena banyaknya pencemaran lingkungan yang timbul pada industri ini.

Industri pabrik pastinya sering mengeluarkan asap yang tebal dan hitam yang sangat banyak dari corongnya. Emisi gas yang dikeluarkan biasanya adalah CO2, CO, dan HC. Gas-gas ini merupakan gas yang paling berbahaya bagi kesehatan manusia bahkan dapat menyebabkan kematian dikarenakan gas ini memiliki persentase yang cukup tinggi. Dengan begitu, kejadian tersebut membuat para mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang membuat suatu inovasi baru yaitu, prototipe cerobong asap. Cerobong ini dilengkapi dengan filter asap yang menggunakan metode filter listrik statis dan pengkonversi limbah panas menjadi listrik. Alat ini bekerja dengan menggunakan arus searah (DC). Alat pembakaran ini memiliki bentuk silinder yang di mana dindingnya diberi muatan positif, sedangkan di atasnya ada sebuah kawat yang merupakan pusat silinder, lalu sejajar dengan dinding tabung yang diberi muatan negatif. Alat filter ini bertujuan untuk dapat menyaring udara sisa pembakaran yang tidak sempurna dari mesin industri maupun kendaraan sehingga emisi gas yang dibuang ke udara dapat diminimalisir.

Dengan adanya penggunaan filter udara ini, akan menyebabkan angka pemanasan global menurun dikarenakan alat tersebut dapat menyaring gas atau zat berbahaya sehingga dapat membuat lingkungan menjadi bersih dan sehat tanpa adanya asap polusi.

Sumber:

Abrielle Jane Makmur