Pentingnya Peranan Pendidikan dalam Masyarakat

Kita bisa lihat di lingkungan sekitar kita banyak masyarat dan kalangan anak yang belum memiliki pendidikan dan banyak yang tidak tahu membaca, menulis,dan menghitung dengan berjalannya ada pendidikan maka dari itu kita harus membimbing, mendorong, serta mengembangkannya. Masyarakat dalam konteks ini berperan sebagai subjek,tanpa adanya kesadaran masyarakat akan pendidikan.maka masyarakat tidak akan berkembang,masyarakat akan tergantung pada orang lain yang jauh lebih berkembang.Maka dari itu peranan penting dalam masyarakat yaitu pendidikan yang sangat berpengaruh untuk di kembangkan dalam lingkungan masyarakt,keluarga,dan diri sendiri.melalui pendidikan masyarakat akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat dalam kehidupan untuk kesejahteraan bersama.
       Dilihat dari konsep Pendidikan masih banyak masyarakat yang tidak berpendidikan sampai yang sudah berpendidikan yang lebih tinggi.masyarakat memiliki tiga Lembaga Pendidikan yaitu dilingkungan keluarga,lingkungan sekolah, ,dan diri  sendiri.selain itu Pendidikan dalam masyarakat belum terlalu terlihat jelas. oleh karena itu masyarakat harus bertanggung jawad dalam Pendidikan di lingkunag keluarga,sekolah,dan diri sendiri.Hal ini dapat menyebabkan factor pergaulan,sifat yang terjadi di masyarakat.walaupun belum terlalu terlihat jelas dalam bertanggung jawad dalam Pendidikan,tetapi masyarakat harus aktif dan bersemangat dalam berpendidikan.karena memproleh kualitas yang baik agar saling mendukung dan mendorong satu sama yang lain.jika kualitas Pendidikan sudah baik dalam masyarakat maka akan menghasilkan hasil didik yang baik di masa depannya.
Imelda Bapaimu