Kuliner Khas Cirebon “Empal Gentong”

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini terbuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. Sebagai pelengkap, empal gentong juga disajikan bersama dengan taburan daun bawang dan kerupuk.

Resep dari masakan ini cukup sederhana yaitu:

bahan dasar: daging sapi, santan, cabai rawit, cengkeh bubuk, kayu manis, pekak (bunga lawang), kapulaga, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, gula jawa, air, dan minyak goreng.

Bumbu halus:  bawang merah & putih, kemiri, ketumbar, jinten, lada halus, jahe, dan kunyit.

Empal Gentong juga dapat dilengkapi dengan: lontong, irisan daun kucai, irisan daun bawang, bawang goreng, air perasan jeruk nipis, dan kerupuk.

Sumber: https://resepkoki.id