Kuliner Khas Bali “Ayam Betutu”
Ayam Betutu merupakan makanan khas Bali. Makanan khas ini tidak hanya terkenal di Bali, menu ini pun sudah melanglang buana ke berbagai daerah di Indonesia. Ayam Betutu pun menjadi menu wajib wisatawan saat berkunjung ke Bali. Kata ‘Betutu’ berasal dari kata ‘tunu’ yang berarti bakar dan kata ‘be’ artinya daging. Secara harfiah, Betutu artinya daging yang dibakar. Ayam atau bebek utuh dilumuri dengan bumbu khas Bali yang disebut base genep.
Bumbu umumnya terdiri dari bawang merah, terasi, cabai rawit, daun limau, daun salam, minyak kelapa, kunyit, lengkuas, jahe, serai, gula merah, kencur, kemiri, dan bawang putih. Selain itu terdapat bumbu wewangean seperti merica hitam, cengkih, merica putih, tabia bun, ketumbar, kemiri, pala, kemenyan, jangu, bangle, dan kulit jeruk purut. Jadi bumbunya dimasukkan ke dalam rongga abdomen ayam atau bebek. Setelah dilumuri, daging pun siap dibakar atau direbus hingga wangi.
Pada awalnya, Ayam Betutu hanya disajikan untuk upacara keagamaan. Namun sebelum tahun 1976, Ayam Betutu hanya bisa dinikmati pada upacara keagamaan saja. Ayam Betutu dipopulerkan oleh Ni Wayan Tempeh pada 1976 dan merupakan makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar. Sejak saat itulah, Ayam Betutu kemudian tersebar di seluruh wilayah Bali dan bisa dinikmati kapan saja. Biasanya juga Ayam Betutu dihidangkan dengan beberapa makanan pendamping lainnya seperti plecing kangkung, kacang goreng, dan sambal terasi.
sumber: