MIE BELITUNG
Hallo parisian! untuk artikel kali ini kita akan membahas tentang kuliner khas Belitung, yaitu Mie Belitung. Mie Belitung merupakan makanan sejenis mie kuning siram kuah kental kecoklatan. Rasanya manis bercampur gurih, namun lebih dominan rasa manisnya. Udang menjadi bahan utama di dalam racikan kuah kentalnya. Kuah kental berasal dari kaldu udang asli ditambahi bumbu-bumbu, seperti gula aren, bumbu merica, laos, maizena, dan daun salam.
Terpisah dengan kuah kentalnya, yang menjadi pelengkap kenikmatan Mie Belitung adalah emping, kol, cakwe goreng, irisan kentang rebus, tahu dengan tauge terselip di dalam mie kuning. Cara menyajikan mie Belitung ini sangat mudah, yaitu hanya tinggal menuangkan kuah kental di atas mie yang telah ditaburi dengan berbagai pelengkap, seperti taburan tauge, irisan timun, cakwe, kentang rebus, dan emping.
Sekitar tiga ekor udang berukuran besar juga disajikan di atas siraman kuahnya. Apabila umumnya makanan dibungkus oleh daun pisang, Mie Belitung dibungkus oleh daun simpor, atau sejenis daun jati yang budidayanya hanya dapat ditemui di Belitung.
Selain mempunyai wisata kuliner Mie Belitung, wisata kuliner lain di Pulau Belitung adalah gula kepala ikan, rajungan masak, kepiting masak, cumi, ikan bakar, dan sebagainya.
sumber:
https://travel.kompas.com/read/2013/09/23/0746004/Nikmatnya.Menyantap.Mi.Belitung