Bahasa Jepang Kentang Ternyata Asalnya dari Indonesia?

Kentang merupakan bahan makanan yang populer di seluruh dunia, termasuk di negara Jepang. Kentang seringkali diolah menjadi makanan sampingan seperti pada Nasi Kari Jepang atau カレーライス (dibaca Karee Raisu). Di Jepang sendiri, kentang dikenal dengan sebutan ジャガイモ (dibaca jagaimo), namun tahukah teman-teman bahwa kata “jagaimo” sendiri ternyata berkaitan dengan negara Indonesia?

Sumber: www.kew.org/plants/potato

Berdasarkan kamus etimologi bahasa Jepang, Daijirin, pada zaman dulu, Belanda melakukan penjajahan terhadap Indonesia melalui organisasi VOC yang menjual hasil bumi Indonesia ke negara-negara lain. Di zaman tersebut, Belanda merupakan pemasok kentang pertama dan terbesar ke negara Jepang. Jepang pertama kali mengenal tanaman kentang dari ekspor yang dilakukan Belanda tersebut. Kentang tersebut dikirim dari Jakarta ke Jepang, sehingga disebut dengan “ubi dari Jakarta” atau “ジャカルタのイモ” (dibaca Jakaruta no Imo). Seiring berjalannya waktu, orang Jepang kesulitan mengucapkan jakaruta no imo yang panjang, sehingga disingkat menjadi jagaimo yang kita kenal sampai sekarang.

Sumber: voi.id/en/memori/253337

Gimana mina-san, menarik kan? Masih banyak lagi loh sejarah-sejarah yang mungkin belum mina-san ketahui tentang Indonesia ataupun Jepang! Tapi jangan khawatir, mina-san bisa membaca fakta-fakta menarik di artikel-artikel yang kami tulis, sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Sumber:

  • Matsumura, A. (2019). Daijirin [Daijirin].