LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN AKTIVIS (LDKA) HIMARS BINUS 2025

 

Latihan Dasar Kepemimpinan Aktivis (LDKA) merupakan program kerja tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Arsitektur Binus (HIMARS) sebagai syarat utama bagi calon anggota untuk bergabung dalam organisasi. Program ini bertujuan untuk membentuk kesiapan, tanggung jawab, serta meningkatkan keterampilan kepemimpinan calon aktivis agar mampu berkontribusi secara maksimal dalam kepengurusan HIMARS.

Tema LDKA 2025

Tema LDKA tahun 2025 adalah Fostering Leadership Excellence through Collaborative Practices. Melalui tema ini, kegiatan LDKA akan difokuskan pada penguatan kebiasaan positif dalam berorganisasi, seperti profesionalisme, kerja sama tim, dan integritas. Program ini dirancang dengan pendekatan interaktif melalui berbagai materi, simulasi, dan permainan yang melatih keterampilan interpersonal. Selain itu, LDKA 2025 juga menjadi momen resmi pengukuhan aktivis HIMARS angkatan 25.

Konsep dan Kegiatan

LDKA 2025 akan berlangsung selama dua hari dan terdiri dari berbagai kegiatan yang bertujuan membentuk nilai kepemimpinan serta kebersamaan di antara peserta. Setiap kelompok akan menjalankan misi yang mengacu pada empat pilar kehidupan, yang mencerminkan tantangan serta pembelajaran fundamental dalam organisasi dan kehidupan bermasyarakat.

Kegiatan ini diawali dengan briefing sebelum keberangkatan dan pembentukan kelompok yang terdiri dari lima hingga enam peserta. Setiap kelompok akan diberikan identitas unik berupa kartu remi, dengan ketentuan khusus seperti peran peserta yang memegang kartu joker serta sistem kepemimpinan dalam kelompok.

Rangkaian Acara

Kegiatan dimulai dengan apel pembukaan dan sesi ice-breaking, dilanjutkan dengan Materi 1 tentang Leadership oleh Daniel Edwin (Ketua HIMARS 2024/2025), kemudian peserta menjalani Misi 1 bertema Intellectual sebelum beristirahat untuk makan siang dan ISHOMA. Setelah itu, mereka melanjutkan Misi 2 yang bersifat Physical, disusul Materi 2 mengenai HIMARS yang dibawakan oleh Golfei Huang (Ketua HIMARS 2025/2026), lalu mengakhiri hari pertama dengan sesi ice-breaking dan api unggun sebelum istirahat. Hari kedua diawali dengan sholat dan makan bersama, diikuti Misi 3 bertema Spiritual dan Misi 4 yang berfokus pada Emotional. Selanjutnya, peserta mendapatkan Materi 3 tentang Teamwork dari Nofitrian Shelly (Ketua Departemen 4 HIMARS), bermain mini games sebelum makan siang, dan akhirnya mengikuti sesi penghargaan bagi kelompok terbaik serta peserta unggulan (King & Queen per misi), sebelum acara ditutup dengan persiapan kepulangan.

LDKA 2025 dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang mendalam melalui praktik langsung dalam lingkungan berkelompok. Diharapkan, kegiatan ini dapat memperkuat jiwa kepemimpinan, solidaritas, serta kesiapan peserta dalam menghadapi tantangan organisasi di HIMARS dan dunia profesional di masa depan.