Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) UKM Futsal BINUS Alam Sutera: Pass the Joy, Chase the Dream
UKM Futsal BINUS Alam Sutera kembali mengadakan Pengabdian kepada Masyarakakt (PKM) tahun ini di sekolah-sekolah dasar. PKM tahun ini mengambil tempat di Sekolah Dasar (SD) Negeri Pondok Jagung 2 di Tangerang dengan melibatkan siswa-siswi kelas 6 pada 14-18 Juli 2025. PKM kali ini mengusung tema “Pass the Joy, Chase the Dream!” yang bertujuan untuk mengajak para siswa untuk berbagi kebahagiaan melalui olahraga futsal sembari mendorong setiap anak untuk berani mengejar mimpi mereka dengan semangat dan kerja sama tim. Selama lima hari, siswa-siswi kelas 6 SD dibekali dengan materi mengenai teknik-teknik dasar dalam futsal, seperti dribbling, passing, dan shooting dan juga diberi kesempatan untuk bermain langsung pada sesi mini tournament.
Selama empat hari pertama, para panitia PKM secara aktif membimbing anak-anak dengan memperkenalkan teknik-teknik dasar futsal, seperti dribbling, passing, dan shooting. Materi disampaikan secara bertahap dan disesuaikan dengan usia serta pemahaman peserta. Setelah menjelaskan teori, panitia memberikan contoh gerakan secara langsung agar anak-anak bisa melihat dan menirukan dengan lebih mudah. Selanjutnya, setiap peserta diberi waktu untuk berlatih secara langsung di lapangan, didampingi oleh panitia yang siap memberikan arahan dan koreksi dengan sabar. Pendekatan ini membuat suasana latihan menjadi interaktif, menyenangkan, dan penuh semangat belajar. Para siswa juga dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil yang secara tidak langsung juga turut membangun kerjasama tim. Sesi quiz juga diadakan setiap harinya yang bertujuan untuk menguji pemahaman anak-anak yang sudah menyelesaikan tiap sesi pelatihan.
Pada hari terakhir kegiatan, seluruh siswa mengikuti mini tournament yang dibagi menjadi dua kategori, yaitu putra dan putri, yang masing-masing timnya berisi lima pemain. Turnamen ini menjadi ajang implementasi dari berbagai teknik dasar futsal yang telah mereka pelajari selama empat hari sebelumnya, seperti dribbling, passing, dan shooting. Anak-anak tampak sangat antusias dan kompetitif dalam mengikuti pertandingan, namun tetap menunjukkan sikap sportif, saling mendukung, dan menghargai satu sama lain. Suasana di lapangan terasa hidup dengan sorakan dukungan dari teman-teman dan para panitia. Anak-anak juga belajar bahwa futsal lebih dari sekedar mencetak gol, tetapi juga tentang mengedepankan kerja sama tim, komunikasi, dan sikap saling menghargai. Hal ini menjadikan momen ini sebagai penutup yang berkesan sekaligus bukti bahwa semangat “Pass the Joy, Chase the Dream” benar-benar tumbuh di lapangan.