Camilan dari Zaman Dinasti, Tanghulu (糖葫芦)

 

Sumber gambar: https://www.blibli.com/friends-backend/wp-content/uploads/2023/10/tanghulu.jpg 

Táng Hú Lu ( 糖葫芦) atau disebut juga Bīng Táng Hú Lu (冰糖葫芦) merupakan makanan ringan tradisional Tiongkok bagian Utara yang belum lama ini sedang hits di kalangan generasi muda, terutama di Indonesia. Tanghulu sendiri umumnya terdiri dari beberapa buah hawthorn berlapis gula batu pada tusuk sate bambu dan menghasilkan kilauan menggiurkan serta rasa yang renyah ketika dikunyah. Tanghulu biasanya disantap saat musim dingin karena gula di sekitar buah akan meleleh dan lengket serta berantakan jika dimakan saat musim panas. Tanghulu bukan hanya sekedar camilan, tetapi juga memiliki nilai sejarah di Tiongkok.

Terbuatnya Tanghulu memiliki cerita rakyat di baliknya, tepatnya ketika permen ini pertama kali diciptakan pada zaman Dinasti Song (960-1279 Masehi). Alkisah bermula ketika Selir favorit Kaisar Guangzong dari Dinasti Song Selatan, jatuh sakit. Tabib kekaisaran mencoba banyak obat-obatan berharga, tetapi tidak ada yang berhasil. Hingga pada suatu hari, Kaisar tidak punya pilihan lain selain mencari pendapat dari medis rakyat.


Sumber gambar: http://yule.yjcf360.com/kaogutanmi/927070.htm

Seorang tabib rakyat mendaftarkan diri dan memasuki istana lalu mendiagnosis denyut nadi selir kekaisaran. Dia berkata: “Selama Anda memberinya rebusan gula batu dan buah merah (yaitu hawthorn), makan lima hingga sepuluh potong sebelum makan, maka kamu akan sembuh dalam waktu setengah bulan.” Pada awalnya, semua orang tidak percaya bahwa cara ini akan berhasil. Setelah selir kekaisaran mencoba metode ini, dia pulih sesuai dengan arahan dan waktu yang disebutkan tabib tersebut. Kaisar langsung menjadi sangat gembira. Setelah itu, cara ini menyebar ke rakyat, rakyat jelata juga mulai mengkonsumsi dan menjualnya, kemudian menjadi yang kita kenal sekarang, Tanghulu.

Sumber gambar : https://slidesplayer.com/slide/11541458/

Pada tahun 1900-an, Tanghulu populer dijual di toko makanan yang berlokasi di pusat kota Beijing, dan menjadi lebih populer dibandingkan pada masa Dinasti Song. Selain buah haw, sebagian besar penjual sering menambahkan bahan-bahan seperti kurma Cina, kumquat, kastanye air, dan ubi, untuk menyeimbangkan rasa manisnya. Makanan ringan ini pun menjadi populer di jajaran jajanan kaki lima Tiongkok yang mendunia hingga saat ini.

Tanghulu yang terkenal saat ini sudah mengalami banyak perubahan, seperti dari berbagai buah yang digunakan agar terlihat menarik. Popularitasnya menyebar hingga ke negara tetangga. Di Jepang, Tanghulu dikenal dengan nama Mizuame, dan orang Korea menyebutnya dengan sebutan Dalgi karena menggunakan buah stroberi. Buah khas Tanghulu yaitu buah hawthorn, kini mulai digantikan dengan buah-buahan lain seperti anggur, stroberi, dan jeruk.

Di berbagai festival dan acara, tanghulu sering dijual sebagai camilan tradisional Tiongkok yang unik dan lezat. Tahun lalu, Tanghulu juga merupakan salah satu makanan yang muncul di film dokumenter yang berjudul “Light Up The Sky” yang tayang di Netflix di mana terdapat adegan saat anggota Blackpink, Jisoo dan Jennie membuat Tanghulu di asrama mereka. Berkat film tersebut, Tanghulu akhirnya menjadi semakin dikenal. Foto-foto Tanghulu yang indah dan warna-warni menjadi lebih sering beredar di platform media sosial seperti Instagram maupun TikTok untuk memikat minat pengguna dari berbagai belahan dunia.

Sumber gambar :  http://yule.yjcf360.com/kaogutanmi/927070.htm


Tanghulu tidak hanya menjadi camilan yang lezat, tetapi juga membawa cerita panjang dari sejarah dan warisan budaya Tiongkok di baliknya. Sebagai tambahan, perlu diketahui bahwa Tanghulu dengan buah hawthorn bukan hanya menarik, tetapi juga memiliki nilai gizi yang baik dan kaya akan vitamin C. Camilan ini juga dapat kita buat dengan mudah di rumah. Seiring dengan globalisasi dan popularitasnya yang terus berkembang, Tanghulu semakin bermunculan pasar internasional sebagai camilan yang tidak hanya enak, tetapi juga memikat mata.

Referensi : 

Elena. (2022, September 19). Bing Tang Hu Lu, Manisan Buah tradisional Tiongkok ” Makanan & minuman ” tionghoa.org – info budaya Dan Tradisi tionghoa. Tionghoa Indonesia. https://www.tionghoa.org/4012 

Kompasiana.com. (2021, May 19). Menikmati Tanghulu, Serasa Pendekar Silat Dengan khasiatnya Yang Hebat. KOMPASIANA. https://www.kompasiana.com/komjenrg6756/60a49d5c8ede4821337d6d82/menikmati-tanghulu-serasa-pendekar-silat-dengan-khasiatnya-yang-hebat?page=all#section3 

Mengenal Tanghulu, Jajanan Manis Asal china Yang Tengah Ngetren di … (n.d.). https://www.gorajuara.com/ragam/10010291684/mengenal-tanghulu-jajanan-manis-asal-china-yang-tengah-ngetren-di-kalangan-anak-muda-korea-selatan 

PergiKuliner. (2021, July 27). Mengenal Tanghulu, Manisan Buah Asal tionghoa Yang Disukai Blackpink. PergiKuliner.com. https://pergikuliner.com/blog/mengenal-tanghulu-manisan-buah-asal-tionghoa-yang-disukai-blackpink 

Rosgani, O. (2023, August 27). Tanghulu: Camilan Buah tradisional Tiongkok Yang Manis Dan Renyah. TINTAHIJAU.com. https://www.tintahijau.com/megapolitan/tanghulu-camilan-buah-tradisional-tiongkok-yang-manis-dan-renyah/ 

Salamah. (2023, December 29). Tanghulu: Perjalanan Dari kesenian Kuliner Tiongkok ke puncak popularitas global. Tanghulu: Perjalanan dari Kesenian Kuliner Tiongkok ke Puncak Popularitas Global – Pro Nusantara – Halaman 2. https://www.pronusantara.com/ragam/40511351816/tanghulu-perjalanan-dari-kesenian-kuliner-tiongkok-ke-puncak-popularitas-global?page=2 

小知识:冰糖葫芦的由来 提起冰糖葫芦的来历,还得说说南宋的宋光皇帝呢。宋光宗,名赵停,是宋孝宗赵慎的第三个儿子。绍熙年间,赵停最宠爱的黄贵妃面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后无奈只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:”只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月准见好。”开始大家还将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服后,果然如期痊愈了。皇帝自然大喜,展开了愁眉。这就是糖葫芦的来由。 – ppt download. SlidePlayer. (n.d.). https://slidesplayer.com/slide/11541458/ 

糖葫芦的由来,糖葫芦最初竟然是一种药?. 糖葫芦的由来,糖葫芦最初竟然是一种药?- 历史故事_赢家娱乐. (n.d.). http://yule.yjcf360.com/kaogutanmi/927070.htm  

王朝时期的小吃糖葫芦

糖葫芦或冰糖葫芦是一种来自中国北方的传统小吃,最近在年轻一代中流行起来,尤其是在印度尼西亚。糖葫芦本身通常由数个山楂果在竹串上涂上冰糖组成,咀嚼时会产生诱人的光泽和松脆的味道。糖葫芦通常在冬天吃,因为夏天吃的话,水果周围的糖会融化,变得又粘又乱。糖葫芦不仅仅是一种小吃,在中国也具有历史价值。

糖葫芦的制作背后有一个民间故事,正是这种糖果在宋代(公元 960-1279 年)首次被创造出来。故事开始于南宋光宗最宠爱的妃子生病时。太医们尝试了许多名贵药物,但都没有效果。直到有一天,皇帝无奈,只能征求民间医生的意见。

一位民间医师亲自挂号,进宫给贵妃诊脉。他说:“只要给他方糖和红果(即山楂)煎汤,每顿饭前吃五到十颗,半个月就能痊愈。” 起初,大家都不相信这个方法能奏效。贵妃尝试了这个方法后,按照御医所说的方向和时间就痊愈了。皇帝顿时大喜。后来这种方法流传到民间,老百姓也开始食用和销售,就成了我们今天所知道的糖葫芦。

一位民间医师亲自挂号,进宫给贵妃诊脉。他说:“只要给他方糖和红果(即山楂)煎汤,每顿饭前吃五到十颗,半个月就能痊愈。” 起初,大家都不相信这个方法能奏效。贵妃尝试了这个方法后,按照御医所说的方向和时间就痊愈了。皇帝顿时大喜。后来这种方法流传到民间,老百姓也开始食用和销售,就成了我们今天所知道的糖葫芦。

1900年代,糖葫芦在北京市中心的食品店里很受欢迎,甚至比宋代更受欢迎。除了山楂之外,大多数卖家还经常添加枣、金橘、荸荠、红薯等配料,以平衡甜味。这种小吃已在当今世界范围内的中国街头小吃行列中流行起来。

著名的糖葫芦现在已经发生了很多变化,比如用了各种水果来使它看起来很有吸引力。它的流行传播到了周边国家。在日本,糖葫芦被称为 Mizuame,而韩国人则称其为 Dalgi,因为它使用草莓。典型的糖葫芦水果山楂现在正在被葡萄、草莓和橙子等其他水果所取代。

在各种节日和活动中,糖葫芦经常作为一种独特美味的中国传统小吃出售。去年,Netflix播出的一部名为《Light Up The Sky》的纪录片中,糖葫芦也是出现的食物之一,其中有Blackpink成员Jisoo和Jennie在宿舍制作糖葫芦的场景。凭借这部电影,糖葫芦终于被人们所熟知。糖葫芦美丽多彩的照片在Instagram和抖音等社交媒体平台上越来越频繁地流传,吸引了来自世界各地用户的兴趣。

糖葫芦不仅是一道美味的小吃,其背后还承载着悠久的中国历史和文化遗产。另外,请注意,山楂糖葫芦不仅美观,而且营养价值也很好,富含维生素C,我们在家也可以轻松制作这款零食。随着全球化的发展和普及,糖葫芦作为一种不仅美味,而且引人注目的零食,越来越多地出现在国际市场上。

Valenthresia