Chinese fruit candied, Tanghulu and Kiamboy
Terdapat sangat banyak makanan khas Tiongkok yang sudah tersebar hingga dikenal masyarakat Indonesia. Keunikan rasa makanan ringan terutama manisan khas Tiongkok membuat masyarakat Indonesia sangat penasaran dan ingin mencicipinya. Yang pertama adalah tanghulu, atau juga dikenal sebagai bingtang hulu. Tanghulu merupakan manisan buah-buahan yang berasal dari Tiongkok Utara. Secara tradisional, tanghulu dibuat dengan proses hawthorn Cina yang ditusukkan pada tusuk sate bambu dan dicelupkan ke dalam lapisan sirup gula yang nantinya akan mengeras. Makanan ini terkenal karena merupakan camilan tradisional Tiongkok yang memiliki cita rasa asam dan manis. Tanghulu biasanya dijual oleh banyak orang pada saat musim dingin sehingga memiliki nama julukan, yakni 冰糖葫芦 (bīng táng hú lu) atau “Tanghulu beku”. Di Tiongkok, musim menentukan keberhasilan pembuatan tanghulu karena lapisan gula yang melumuri buah hanya akan bertahan menjadi es dalam musim dingin dan menjadi cepat leleh pada musim panas.
Sejarah ditemukannya tanghulu adalah berdasarkan cerita rakyat pada zaman Dinasti Song dari selatan, ketika seorang Permaisuri Kaisar Guangzhong sedang jatuh sakit menyebabkan kehilangan keinginan untuk makan. Kondisi permaisuri semakin diperparah dengan seluruh tabib di istana yang tidak mampu mengobatinya. Kaisar dengan sangat khawatir tentang kesehatan permaisuri kemudian memerintahkan pengawal untuk mencari dan membawa tabib lain datang ke istana untuk mengobati permaisuri. Setelah menunggu beberapa lama, pengawal berhasil menemukan dan membawa seorang tabib kepada kaisar. Lalu, tabib pun mulai memeriksa kondisi kesehatan Permaisuri, tabib memberitahu hasil diagnosisnya kepada kaisar bahwa permaisuri tidak memiliki penyakit serius tetapi untuk menyembuhkan Permaisuri, tabib memberi resep yaitu dengan merebus haw dengan gula kristal dan mengonsumsinya sebelum makan.
Kaisar melakukan saran tabib di mana kondisi kesehatan permaisuri benar-benar kembali membaik dalam beberapa hari. Manfaat dari resep obat yang tabib berikan lalu menyebar ke seluruh negeri, orang-orang mulai mengikuti dengan membuat resep ini pada kayu kecil lalu melumurinya dengan gula kristal hingga makanan ini menjadi makanan ringan yang dikenal dengan nama tanghulu.
Yang kedua adalah kiamboy. Bagi para penikmat manisan buah kering tentunya sudah tahu dengan kiamboy. Dahulu kala manisan kiamboy ini berasal dari buah plum yang dikeringkan. Plum bisa merujuk pada pohon dan buah yang memiliki nama yang sama. Plum merupakan bagian dari genus Prunus, subgenus Prunus Yang dibedakan oleh subgenera yang lain karena memiliki kuntum terminal dan kuntum-kuntum sampingannya berdiri sendiri dan bunganya berkelompok 1-5 di dalam satu cabang pendek.
Buah plum memiliki berbagai varian warnanya yaitu jenis buah plum merah, buah plum yang berwarna ungu, berwarna hijau, hitam, dan kuning. Biji buah plum sangat keras sehingga tidak dapat kita konsumsi bagian bijinya dan kiamboy disebut sebagai stone fruit. Daging buah plum lumayan tebal, berwarna jingga kekuningan, ketika dikonsumsi memiliki rasa seperti jambu, banyak mengandung air, dan tidak terlalu manis. Terdapat 3 jenis kiamboy berdasarkan warna dan rasanya. Yang pertama adalah kiamboy berwarna putih yang memiliki rasa manis, sedikit asam, dan tidak terlalu asin. Yang kedua adalah kiamboy yang merah memiliki cita rasa sedikit lebih asin dan asam. Yang terakhir adalah kiamboy yang berwarna abu-abu kehitaman yang hanya memiliki rasa manis dan disajikan tanpa biji.
(Bilal, 2022) (Redaksi Halodoc, 2019) (, Balqis;, 2015) (PergiKuliner, 2021)
Referensi:
Balqis;. (2015, February 4). Pernah dengar manisan Kiamboy? Cobain deh. Retrieved from Kaskus: https://www.kaskus.co.id/thread/54d1c1341a9975ac338b4576/pernah-dengar-manisan-kiamboy-cobain-deh
Bilal, L. (2022, July 22). What Is Tanghulu? Retrieved from Delish: https://www.delish.com/uk/food-news/a40689109/what-is-tanghulu/
PergiKuliner. (2021, Juli 29). Mengenal Tanghulu, Manisan Buah Asal Tionghoa yang Disukai Blackpink. Retrieved from PergiKuliner: https://pergikuliner.com/blog/mengenal-tanghulu-manisan-buah-asal-tionghoa-yang-disukai-blackpink
Redaksi Halodoc. (2019, Februari 5). Cicip Minuman Sehat Khas Tahun Baru Imlek. Retrieved from Halodoc: https://www.halodoc.com/artikel/cicip-minuman-sehat-khas-tahun-baru-imlek
中国水果蜜饯、糖葫芦和酸梅
有很多典型的中国食品流传开来,对印尼人民所熟知。小吃,尤其是中国甜食的独特口味,让印尼人很好奇,很想尝一尝。第一个是糖葫芦,或可以叫做冰糖葫芦。糖葫芦是一种原产于华北地区的蜜饯。传统上,糖葫芦是用山楂加工而成,将山楂串在竹签上,蘸上一层糖浆凝固。这种食物之所以出名,是因为它是一种酸甜口味的中国传统小吃。糖葫芦通常在冬天有很多人出售,所以它有一个别名,叫冰糖葫芦(bīng táng hú lu)或“冷冻糖葫芦”。在中国,季节决定了糖葫芦的成败,因为覆盖在水果上的糖衣在冬天只能像冰一样持久,在夏天会迅速融化。
糖葫芦的发现历史,源于南宋时期的民间传说,当时光中皇帝病倒,食欲不振。皇后的病情每况愈下,宫中医师无法治疗。皇上十分担心皇后的身体,便吩咐侍卫另找医师,请来宫中为皇后诊治。等待了一段时间后,侍卫们设法找到了一位医师并将其带到了皇帝面前。接着,医师开始检查皇后的身体状况,医师将自己的诊断结果告知皇上,皇后没有大病,但是为给太后治病,医师开了一个药方,就是用煮山楂冰糖并在进食前食用。
皇上听了医师的建议,果然没几天皇后的身体就好了。医师给的药方的好处后来传遍了全国,人们开始效仿,把这个方子做在一块小木头上,然后涂上冰糖,直到这种食物成为一种被称为糖葫芦的小吃。
第二个是酸梅。对于喜欢吃干果糖果的人来说,当然,他们已经知道酸梅。以前,这种酸梅糖果来自李子干。李子可以指同名的树和水果。李子是李属李属亚属的一部分,李属与其他亚属的区别在于它有顶生和侧生小花单独站立,花在短枝上以一到五朵簇生。
李子有各种颜色变体,即红李子、紫李子、绿色、黑色和黄色。李子的种子很硬,我们不能吃种子,而酸梅被称为核果。李子果肉较厚,呈黄橙色,食用时有番石榴味,水分多,和不太甜。根据颜色和口味,有三种酸梅。第一种是 白酸梅,味道甜、一点酸酸、和不太咸。第二种是红酸梅,味道比较有咸味和酸味。最后一种是呈灰黑色的酸莓,只有甜味,没有种子。
Penerjemah: Leonardo Alonso Kweek