Sejarah Sumpit

https://www.batamxinwen.com/sejarah-sumpit-bukan-sekedar-alat-makan-inilah-makna-dibaliknya/

Sumpit merupakan salah satu peralatan makan yang sudah terkenal di seluruh dunia. Untuk para penggemar kuliner mie, maupun masakan Tiongkok lainnya, tentunya sudah sering mendengar dan memakai sumpit sebagai alat makan mereka. Terdapat banyak sekali jenis sumpit seperti sumpit bambu, sumpit kayu, dan sumpit logam.

Kira-kira bagaimana ya sejarah dari sumpit ini?

Sumpit awalnya berasal dari Tiongkok, di mana sumpit ini diduga sudah ada sejak kehidupan primitif sekitar 4.000 – 5.000 tahun Sebelum Masehi. Pendapat ini didukung dengan penemuan benda arkeologi yang berbentuk batang mirip seperti sumpit. Sumpit pertama terbuat dari bambu atau kayu karena nenek moyang bangsa Tiongkok biasanya tinggal di dalam hutan dan banyak yang beranggapan bahwa nenek moyang bangsa Tiongkok menggunakan ranting sebagai sumpit untuk mengambil makanan. Selain bambu dan ranting, tulang binatang juga pernah dijadikan sumpit seperti yang ditemukan di sebuah situs arkeologi Long Qiu Zhang, daerah Gao Yu, Provinsi Jiang Su, pada kegiatan ekskavasi yang dilakukan pada tahun 1993 hingga 1995.

Menurut legenda, sumpit kayu pertama kali dibuat oleh Da Yu pendiri Dinasti Xia (2011 -1600 SM). Ketika dia ingin makan, dia mematahkan ranting untuk dijadikan sebagai alat makan. Kisah lainnya adalah sumpit yang terbuat dari gading gajah yang berasal dari masa raja  Zhou (1105 – 1046 SM) raja terakhir Dinasti Shang dianggap sebagai barang yang mewah karena menggambarkan gaya hidup sejahtera raja Zhou dan keluarganya.

Penggunaan sumpit akhirnya mulai menyebar ke negara tetangga Tiongkok tercatat mulai dari Korea Utara yang kemudian menyebar ke Jepang. Pada awalnya, sumpit hanya digunakan dalam upacara tradisional di Jepang, kemudian mulai diasosiasikan sebagai alat makan mereka dan penggunaan sumpit mulai tersebar sampai ke Vietnam dan seluruh negara di dunia.

Referensi:

https://www.nibble.id/ternyata-sejarah-sumpit-punya-cerita-penuh-filosofi/

https://bolong.id/lp/0521/sejarah-sumpit-dari-masa-ke-masa

https://nationalgeographic.grid.id/read/131633921/awal-kisah-kehadiran-sumpit-yang-kini-menjadi-ikon-kuliner-asia?page=all

筷子的历史

筷子是世界上最受欢迎的餐具之一。 对于喜欢吃面,以及其他中国菜的人来说,当然,你也经常听到并使用筷子作为他们的餐具。 筷子的种类很多,有竹筷子、木筷子、金属筷子等。

您如何看待这些筷子的历史?

筷子最初来自中国,这些筷子被认为在公元前 4,000 至 5,000 年左右的原始生活中就已经存在。 这一观点得到了考古发现的筷子状棒状物品的支持。 最早的筷子是用竹子或木头制成的,因为中国祖先通常生活在森林里,许多人认为中国祖先用树枝作为筷子来夹食物。 除竹子和树枝外,动物骨头也被用作筷子,如1993年至1995年在江苏省高禹地区龙秋章考古遗址出土的动物骨头。

相传,木筷最早是由夏朝(公元前2011年-1600年)的创始人大禹制造的。 当他想吃东西时,他会折断树枝用作餐具。 另一个故事是,从商朝最后一位国王周王时期(公元前1105-1046年)开始,象牙制成的筷子被认为是奢侈品,因为它们代表了周王及其家族的繁荣生活方式。

筷子的使用最终开始传播到邻国中国,从朝鲜开始,然后传播到日本。 起初,筷子只在日本的传统仪式中使用,后来开始与他们的餐具联系在一起,筷子的使用开始传播到越南和世界各国。

Penerjemah: Joe Daniel Chang

Joe Daniel Chang