Apa itu Biang Biang Mian?

https://www.lazada.com.my/products/hengs-millet-ramen-250g-i961512732.html

Apakah kalian pernah mendengar tentang biang biang mian? Makanan ini adalah makan khas dari provinsi Xiangqi, Tiongkok. Makanan yang terdiri dari mi lebar dan saus cabai khas Tiongkok ini mendapatkan nama uniknya dari suara “biang-biang” yang dihasilkan saat proses pembuatan mi tersebut. Hal ini dikarenakan mi dibuat dengan cara ditarik sambil dipukul adonannya ke atas meja. Dengan setiap pukulan, suara “biang-biang” pun dihasilkan dan mi ikut memanjang. 

Mi yang dulunya merupakan makanan rakyat biasa sekarang telah menjadi makanan yang populer. Hal ini dikarenakan karakter biang pada nama tersebut. Jika Anda mencoba untuk menuliskan kata biang pada keyboard Mandarin Anda, tidak akan ada nada kata yang keluar. Hal ini disebabkan oleh kata tersebut hanya terdapat pada bahasa Mandarin tradisional dan tidak terdapat lagi pada bahasa Mandarin yang telah disederhanakan. Hanya saja, provinsi Xiangqi masih menggunakan karakter tersebut hingga saat ini. 

Kepopuleran makanan ini membuat banyak restoran biang biang mian bermunculan di seluruh dunia. Sekarang, kita tidak harus ke Xiangqi untuk memakan semangkuk mi yang menggiurkan ini. Namun, apabila di tempat tinggal Anda tidak terdapat restoran biang biang mian, artikel ini akan menjelaskan cara membuat biang biang mian sendiri di rumah. 

Proses pembuatan makanan ini sebenarnya cukup sederhana dan dapat dilakukan sendiri di rumah. Anda hanya perlu mencampurkan tepung, garam, dan air hingga terbentuk adonan yang keras dan adonan tersebut tidak dapat menyerap lebih banyak tepung lagi. Diamkan selama 30 menit hingga satu jam untuk membuat proses autolyse, yaitu proses di mana jaringan gluten saling menghancurkan diri agar lebih mudah terhubung nantinya. Setelah itu, uleni selama 2 hingga 3 menit, kemudian bentuklah adonan tersebut menjadi mi dengan cara dipukul dan ditarik adonannya secara bersamaan. Makanan ini terdengar merepotkan, namun sebenarnya dapat dipersiapkan terlebih dahulu dan kemudian disimpan di freezer sehingga dapat dimakan kapan saja. 

Minyak cabai yang akan digunakan juga sangat mudah untuk dibuat. Karena ini adalah versi buatan rumah, Anda dapat menggunakan bubuk cabai apa saja yang Anda miliki. Panaskan minyak di wajan, kemudian siram minyak tersebut ke dalam mangkuk yang berisikan bubuk cabai. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan aromatik sesuai selera, seperti bawang putih, daun bawang, atau lada.

Selain minyak cabai yang merupakan bumbu yang wajib, biang biang mian juga biasanya disajikan dengan telur, tomat, bok-choi, maupun daging. Dengan pedas dari minyak cabai, makanan ini cocok dimakan saat musim dingin untuk menghangatkan tubuh. Namun, karena rasanya yang enak dan ringan, makanan ini sebenarnya cocok untuk dimakan sepanjang musim. 

Referensi:

https://youtu.be/UBxNd-E2sP0

https://youtu.be/orpTeX_EGXA

https://www.idntimes.com/food/dining-guide/sha-kookie/fakta-mi-biang-biang-c1c2/5

什么是BiángBiáng面?

你们是否知道什么是BiángBiáng面?BiángBiáng面是陕西关中地区的风味面食。这道美食由宽面条和中国辣椒酱组成,因面条制作过程中发出的BiángBiáng而得名。这是因为面条是放在桌子上时通过拉扯制成的。每次敲击都会产生“BiángBiáng”的声音,面条也会被拉长。

曾经是老百姓的面食,如今已成为很出名的食品。这是由于名称中有奇特的字符。如果你试着在中文键盘上键入Biáng字,便不可能打出这个字。因这个字只出现在繁体中文中,不再出现在简体中文。至今只有陕西省依然用着这个字符。

这种食物的流行使得世界各地涌现出许多BiángBiáng面的美食餐厅。现在我们并不用特地去陕西吃这碗美味的面食了。然而,如果你所住在的地区并没有BiángBiáng面餐厅,那么本文将解释如何在家制作自己的BiángBiáng面。

做这道面食的过程其实很简单,在家就能做。你只需要把面粉,盐和水混合成坚硬的面团,直到面团不能再吸收更多的面粉,让它静置 30 分钟到一个小时以进行自溶过程,就是面筋网相互破坏以便以后更容易连接的过程。之后,揉两到三分钟然后把面团同时打和拉成面条。这个面食听起来很麻烦,但其实可以提前准备好,然后储存在冰箱里,这样你就可以随时食用。

将用的辣椒油也很容易制作。因为这是家庭版,你便可以使用你所拥有的辣椒粉。把油在平底锅中加热,然后将热油淋在那碗辣椒粉上。你也可以添加芳香成分来调味,例如大蒜、大葱或胡椒粉。

除了必须调味的辣椒油外,BiángBiáng面通常也会与鸡蛋、西红柿、白菜或肉一起食用。辣椒油的辛辣味,适合冬天吃因可以暖身。不过因为味道鲜美清淡,其实是四季都可以吃的。

Penerjemah: Devy Ivana Tati

Trinity Loren