Siu Mie/Mi Panjang Umur
Mungkin terdapat banyak orang Indonesia yang makan mi hampir setiap hari. Makanan yang dibawa dan diperkenalkan oleh budaya Tiongkok ini sudah terkenal sejak lama dan kini tersedia secara luas. Banyak kebiasaan yang diturunkan dari generasi ke generasi selama perayaan Tahun Baru Imlek. Makan siu mie adalah salah satu kebiasaan yang paling umum dan memiliki makna filosofis yang signifikan dalam budaya Tiongkok. Dalam perayaan Imlek, siu mie wajib dihidangkan karena memiliki makna positif yang mewakili harapan setiap orang.
Siu mie adalah hidangan mi goreng dengan berbagai bahan pelengkap yang dipilih sesuai dengan preferensi pribadi. Contohnya adalah kubis, sawi, bakso, daging babi, jamur, cumi-cumi, dan telur puyuh. Telur puyuh sendiri adalah simbol kesempurnaan dalam budaya Tiongkok. Siu mie terkenal karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal serta memiliki ukuran yang lebih panjang dari mi pada umumnya. Mi panjang yang diproduksi dan disantap saat perayaan Tahun Baru Imlek memiliki makna tersendiri. Mi adalah simbol umur panjang dalam budaya Tiongkok. Siapa pun yang mengonsumsi siu mie selama perayaan Tahun Baru Imlek akan diberikan kehidupan abadi yang akan bertahan seperti siu mie. Di tahun baru, tujuannya adalah untuk menjalani kehidupan yang lebih baik.
Cara membuatnya cukup sederhana, sama seperti mi goreng pada umumnya. Bumbu yang dipakai adalah kecap manis, kecap asin, saus tiram, bawang putih, minyak wijen, dan merica. Kemudian, berhati-hatilah untuk tidak mengaduk mi secara berlebihan saat memasak mi karena ini dapat menyebabkan mi hancur saat sudah matang. Oleh karena itu, saat memilih mi, pastikan mi memiliki ketebalan yang pas agar tidak mudah hancur atau putus. Metode makan siu mie ini unik karena makna artistiknya. Ada tata cara yang harus diikuti saat memakannya agar keinginan baik bisa terpenuhi. Sebelum memakan siu mie, harus berdoa terlebih dahulu. Siu mie juga harus dikonsumsi utuh, tanpa dikunyah. Untuk menghindari pecahnya siu mie, biasanya siu mie diputar melingkar menggunakan sumpit sebelum dimasukkan ke dalam mulut dan diseruput.
Nilai seni ditentukan oleh cara siu mie dikonsumsi karena memiliki konotasi negatif jika minya dipotong-potong. Selain itu, memakan siu mie bersama keluarga dapat membantu mempererat ikatan keluarga. Meski hanya terjadi setahun sekali, kebiasaan memakan siu mie selalu dinanti-nantikan. Makan siu mie juga dapat digunakan untuk menginspirasi satu sama lain, memastikan bahwa manusia mempertahankan pandangan positif dan menghindari kualitas buruk.
Sumber:
https://food.detik.com/info-kuliner/d-4870196/5-fakta-siu-mie-makanan-lambang-panjang-umur
https://sangbuahhati.com/baca/keistimewaan-mie-panjang-umur-sajian-unik-khas-imlek/
长寿面
也许有很多印尼人几乎每天都吃面条。这由中国文化带来和引进的食物早已为人所知,现在已广为流传。许多习俗是在春节时代代相传的。吃长寿面是中国文化中最常见的习俗之一,也有重要的哲学意义。在春节时,必须吃长寿面,因为它代表了每个人希望的积极意义。
长寿面是根据个人喜好选择的各种配料炒面。例如是卷心菜,芥末菜,肉丸,猪肉,蘑菇,乌贼和鹌鹑蛋。鹌鹑蛋是中国文化完美的象征。长寿面是因为它的美味和耐嚼的质地而闻名, 尺寸也比一般的面长。在春节时,生产和食用了长面,有自己的意义。面是中国文化长寿的象征。在春节时,谁使用了长寿面都将会获得与长寿面一样的永生。新年时,目标就是想过更好的生活。
做长寿面的方法很简单,跟一般的炒面一样。使用的香料是甜酱油,酱油,蚝油, 大蒜, 芝麻油和胡椒。然后,在煮面时,要注意别把面条搅拌过度因为这会产生面条在煮熟时就烂了。所以,在选面条时,确保一下面条有合适的厚度才不会容易烂或断。这长寿面的吃法很特别因为它有了艺术的意义。吃它时必须遵循一些程序,这样才能实现美好的愿望。吃长寿面前,必修先祈祷。长寿面也要全吃完,不需咀嚼。为了避免长寿面断,平常要先把长寿面用筷子旋转一圈,然后再插入嘴中啜饮。
艺术的价值是由长寿面的吃法来决定的,因为要是把它切断,那就有一个消极的内涵。除此之外,跟家人一起吃长寿面能助加强家庭关系。虽然只有一年一次,吃长寿面的习俗总是被期待。吃长寿面也能用来互相激励,确保人类能够保持着积极的看法和避免差的品质。
Penerjemah: Michelline Angriawan