Ang Ku Kueh Kue Berbentuk Kura-Kura Yang Memiliki Simbol Panjang Umur
https://www.sharefood.sg/cuisine/asian/chinese/ang-ku-kueh-3/
Ang Ku Kueh (紅龜粿) merupakan kue yang dikenal dengan nama kue kura-kura merah atau kue ku. Kue ini merupakan kue yang memiliki bentuk bulat atau lonjong dengan tekstur yang lembut karena kulit kue ku terbuat dari tepung beras ketan dan ubi jalar, sedangkan isi dari kue ku biasa terbuat dari kacang hijau atau kacang merah. Kue ku ini dapat dibuat dengan cara melilitkan kulit kue ku yang dengan isian berupa kacang hijau atau isian lainnya untuk ditaruh di tengah kuenya. Lalu, kulit kue ku dibentuk menyerupai kulit kura-kura dan dapat disajikan bertumpu pada selembar daun pisang yang dibentuk secara persegi.
Ang Ku Kueh memiliki tekstur yang lengket dan juga saat dimakan teksturnya kenyal. Seperti namanya, kue ku secara tradisional memiliki warna merah karena masyarakat Tionghoa melambangkan warna merah sebagai warna keberanian dan kegembiraan. Kue ku ini memiliki bentuk seperti cangkang kura-kura karena menurut kepercayaan orang Tionghoa, memakan kura-kura akan membuat mereka menjadi panjang umur karena kura-kura memiliki umur yang panjang. Kura-kura dapat hidup sekitar 80 tahun sampai 100 tahun. Dengan adanya kue ku, harapan orang Tionghoa biasanya dapat berumur panjang serta diberkahi dengan kesehatan. Banyak orang Tionghoa yang beranggapan bahwa memakan kue ku dapat membawa keberuntungan dan kemakmuran dalam hidupnya.
Selain kue ku, banyak kue manis yang secara khusus disiapkan untuk festival-festival penting di Tiongkok seperti tahun baru Imlek. Di festival ini, biasanya kue-kue manis digunakan sebagai persembahan kepada dewa-dewa Tiongkok. Selain banyak digunakan untuk tahun baru Imlek, kue ku juga biasanya disiapkan untuk acara-acara budaya penting bagi masyarakat Tionghoa, seperti bayi yang baru lahir dan ulang tahun orang tua. Jika kita memakan kue ku di bulan pertama bayi itu lahir, maka dapat mewakili berkah untuk anak. Kue ku disajikan untuk ulang tahun orang tua dengan maksud agar orang tua memiliki umur yang panjang.
Di zaman sekarang, kue ku biasanya menjadi makanan yang harus disajikan ketika ada festival di Tiongkok. Namun, makanan ini menjadi langka/sulit ditemukan di pasar tradisional di Indonesia. Makanan ini hanya dapat ditemukan di toko-toko tertentu dan jumlahnya juga terbatas. Lebih parahnya lagi, kue ini sudah jarang ditemukan dengan bentuk aslinya yang menyerupai kura-kura. Sekarang kue ini banyak dijual dengan bentuk yang bervariasi, mulai dari bentuk seperti stroberi, jeruk, dan tomat. Ada juga yang menyerupai bentuk sayuran, hewan, kartun dan masih banyak lagi.
Referensi:
http://www.hariantemanggung.com/2018/12/sejarah-asal-usul-kue-ku-ang-ku-kueh.html
https://sorotmakassar.com/kuliner/21-kue-kura-simbol-panjang-umur-etnis-tionghoa
红龟糕有着代表长寿的龟形状
红龟糕是一种俗称红色龟糕的糕点。这个糕点的形状是圆形或椭圆形,质地柔软,因为龟糕皮是用糯米粉和红薯做的,而龟糕的馅料通常是用绿豆或红豆做的。龟糕/红龟糕/红色龟糕可以用一个绿豆或其他馅料放入糕点中间。然后,龟糕的形状像龟壳,可以放在方形香蕉叶上食用。
红龟糕或通常被称为龟糕,质地粘稠,食用时也有嚼劲。顾名思义,红龟糕传统上是红色的,因为华人用红色来代表勇气和欢乐的颜色。龟糕的形状像龟壳,根据华人的信仰,吃龟能够长寿,因为龟本身的寿命很长。龟的寿命大约80年到100年。有了红龟糕,华人都希望能够长寿和健康。许多华人认为吃红龟糕可以带来好运和繁荣。
除了红龟糕,还有很多甜糕是专门为新年等中国重要节日准备的。在这个节日,甜糕通常被用作祭祀中国神灵。红龟糕除了被广泛用于农历新年外,通常还为华人社区的重要文化活动准备,例如新生婴儿和父母的生日。如果我们在宝宝出生的第一个月吃红龟糕,就代表着对孩子的祝福。如果红龟糕是为父母的生日而准备的,那它的目的是希望父母长寿。
如今,红龟糕成为了中国过节时的必须食品。然而,这种食物在印度尼西亚的传统市场变得稀有或者少见。这种食物只能在某些商店找到,而且数量也有限。更糟糕的是,很难再见到外形如同龟壳的龟糕了。现在这种糕点以各种形状出售,从草莓、橙子和西红柿等形状不等。还有一些类似于蔬菜、动物、卡通等等的形状。
Penerjemah: Jasmin Anderson