Mengenal Manfaat Teh dan Sejarah Penemuannya
http://www.czzgw.com/zixun-1/17858.html
Selain oksigen dan makanan, minuman merupakan salah satu kebutuhan hidup pokok manusia. Dengan adanya minuman, manusia dapat menghilangkan dahaganya dan dapat beraktivitas secara optimal. Seseorang yang kekurangan zat cair dalam tubuhnya atau dalam bahasa ilmiahnya disebut dehidrasi dapat kehilangan fokus dan terganggu kesadarannya. Selain itu, minuman juga bermanfaat untuk memperbaiki suasana hati. Salah satu contoh dari minuman tersebut adalah teh.
Teh sendiri merupakan jenis minuman yang dihasilkan dari pengolahan daun tanaman teh (Camellia sinensis). Dilansir dari laman web National Geographic, teh merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi setelah air. Teh tidak hanya menjadi minuman yang dapat meningkatkan suasana hati dan menghilangkan dahaga, namun juga memiliki manfaat dalam bidang kesehatan. Manfaat teh dalam bidang kesehatan yaitu mencegah kanker, mengurangi stres, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Beberapa senyawa dalam teh yang memiliki manfaat adalah katekin, kafein, vitamin C, polifenol, dan flavonoid. Katekin memiliki manfaat untuk mengurangi potensi kanker dan tumor, mengurangi kadar kolesterol darah, tekanan darah tinggi dan kadar gula dalam darah, serta melawan bakteri dan virus influenza. Kafein mempunyai aktivitas antioksidan, dapat mengatasi kelelahan, dan memiliki efek diuretik 5 sedang. Vitamin C dapat mengurangi stres, membunuh virus influenza dan juga sebagai sumber antioksidan. Polifenol memiliki efek sepat, melawan bakteri disentri, difteri dan kolera. Terakhir, flavonoid dapat menguatkan pembuluh darah dan mencegah halitosis.
Setelah mengetahui bahwa teh merupakan minuman yang disukai oleh banyak orang dan memiliki banyak manfaat, tentunya kita jadi penasaran dengan sosok yang telah menemukan minuman tersebut. Kaisar Shen Nong (神农) dari Yunnan yang hidup sekitar tahun 2737 SM merupakan sosok yang telah menemukan teh dan dikenal sebagai Bapak Tanaman Obat-Obatan Tradisional Tiongkok. Beliau terbiasa untuk meminum air yang direbus sampai mendidih karena baik untuk kesehatan. Pada suatu hari, selembar daun teh masuk ke dalam wadah tempat Kaisar Shen Nong tanpa sengaja. Setelah diminum, beliau menemukan bahwa air teh tersebut memiliki rasa dan aroma yang segar serta dapat menyegarkan tubuh. Kaisar Shen Nong semakin mendalami penelitian mengenai khasiat daun teh. Tidak hanya daun teh, Kaisar Shen Nong juga meneliti tanaman herbal lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan. Namun, penelitian ini merenggut nyawa beliau karena tidak sengaja mencicipi tanaman yang beracun. Tanaman beracun itu dijuluki “Duan Chang Cao (断肠草)” oleh orang-orang.
Berkat penemuan dari Kaisar Shen Nong, beliau menjadi dewa dalam legenda pengobatan Tiongkok. Sementara itu, dimulailah budidaya teh dengan membuka lahan perkebunan luas di sepanjang daratan Tiongkok dan terus berkembang hingga saat ini. Teh telah menjadi bagian dari budaya masyarakat Tiongkok sampai sekarang. Teh digunakan sebagai minuman dalam upacara keagamaan, upacara perkawinan, serta sebagai persembahan untuk leluhur. Tidak hanya itu, teh juga biasanya dikonsumsi sebagai minuman sehari-hari rakyat Tiongkok.
Referensi:
http://e-journal.uajy.ac.id/14240/3/BL013562.pdf
https://lib.ui.ac.id/file?file=digital/127157-RB06Y421u-Upacara%20minum-Analisis.pdf
https://www.nationalgeographic.com/travel/article/one-perfect-cup
了解茶的好处及其发展史
除了氧气和食物,饮料也是人类生活的基本必需品之一。有了饮料,人类不仅可以解渴,还可以提高运动量。在科学语言中,身体缺乏液体被称为脱水,可能会失去注意力和意识障碍。此外,饮料对改善情绪也很有用。茶便是其中之一。
茶本身是一种通过加工茶叶(Camellia sinensis)制成的饮料。据国家地理网站报道,茶是仅次于水的消费最多的饮料。茶不仅是一种可以改善情绪和解渴的饮料,而且对健康也有好处。茶的健康益处包括预防癌症、减轻压力和降低高血压。
茶中一些有益的化合物比如儿茶素、咖啡因、维生素 C、多酚和类黄酮。儿茶素有助于降低患癌症和肿瘤的可能性,降低血液胆固醇水平、高血压和血糖水平,以及对抗细菌和流感病毒。咖啡因具有抗氧化活性,能克服疲劳,并有适度的利尿作用。维生素 C 可以减轻压力、杀死流感病毒,还可以作为抗氧化剂的来源。多酚有收敛作用,对抗细菌痢疾、白喉和霍乱。最后,类黄酮可以强化血管,防止口臭。
在知道茶是一种很多人都喜欢的饮料,而且好处很多之后,我们当然对发现这种饮料的人感到好奇。公元前2737年左右的云南神农是茶的发现者,被誉为中医之父。他过去常喝煮沸的水,因为这对健康有益。一天,一片茶叶落入神农帝坐的器皿中。喝完后,他发现茶水口感清新,香气扑鼻,可以提神醒脑。神农大帝越来越多地研究茶叶的功效。不仅是茶叶,神农大帝还研究了其他有益健康的草本植物。然而,这项研究夺去了他的生命,因为他不小心尝到了一种有毒植物。这种有毒植物被人们称为“断肠草”。
由于神农大帝的发现,他成为了中医传说中的神。与此同时,茶叶种植开始了,在中国大陆开设大型种植园,并持续发展至今。直到现在,茶一直是中国文化的一部分。茶被用作宗教仪式、结婚仪式和祭祀祖先的饮料。不仅如此,茶也是中国人的日常饮品。
Penerjemah: Jasmin Anderson