Mengenal Telur Pitan, Century Egg dari Tiongkok

Telur pitan atau yang sering dikenal sebagai century egg (telur abad), telur seratus tahun, dan telur seribu tahun adalah makanan khas dari Tiongkok yang terbuat dari telur bebek, ayam atau puyuh yang diawetkan dalam larutan alkali untuk waktu yang lama. Menurut legenda, telur pitan ini telah ada selama berabad-abad, dengan penemuan yang tidak disengaja sejak Dinasti Ming, sekitar 600 tahun yang lalu, di Tiongkok. Seorang penduduk provinsi Hunan diduga menemukan telur bebek yang tertinggal di genangan kapur yang sudah tidak aktif dan memutuskan untuk mencobanya. 

Uniknya, berbeda dari namanya sebagai telur abad, proses pembuatan telur pitan ternyata tidak memakan waktu hingga ratusan maupun ribuan tahun, melainkan hanya beberapa minggu. Telur pitan dibuat dengan cara memasukkan telur ke dalam campuran lumpur, teh, garam, batu kapur, dan abu kayu, setelah itu dibungkus dengan sekam padi selama berminggu-minggu. Proses ini menyebabkan penampilan luar telur pitan menjadi hitam sedangkan berwarna kuning hijau tua didalamnya. Karakter menarik lainnya adalah pola cabang pinus (atau kepingan salju) yang muncul di permukaan luar telur pitan yang membuat telur ini nampak cantik dan unik. Telur pitan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan terutama dibandingkan telur biasa, seperti:

  • Merupakan sumber zat besi yang bagus
  • Mengandung protein tinggi
  • Merupakan sumber vitamin D yang bagus
  • Merupakan sumber zat selenium yang luar biasa
  • Dapat menurunkan tekanan darah
  • Dapat meningkatkan fungsi hati
  • Dapat meningkatkan penglihatan

Umumnya, telur pitan dimakan bersama acar akar jahe atau potongannya ditaburi di atas bubur nasi yang hangat sebagai makanan pendamping atau topping. Masyarakat Tiongkok saat ini biasanya menyantap telur pitan di saat perayaan spesial tertentu, salah satunya saat pesta pernikahan. Penyajian telur pitan pun sangat beragam mengikuti kebudayaan dan turunan dari daerah-daerah lain. Sebagai contohnya masyarakat di Hong Kong lebih suka memakan telur pitan dengan cara dicelupkan ke dalam adonan tepung, kemudian digoreng hingga garing. Lalu di Taiwan, telur pitan umumnya dimakan bersama tahu rebus yang sudah didinginkan kemudian ditambahkan serutan ikan cakalang kering atau katsuobushi. Terakhir di Indonesia, telur pitan sering dijadikan topping favorit untuk hidangan bubur oriental, topping di hidangan pembuka salad, sampai menjadi isian sayuran tumis andalan berbagai restoran Chinese Food. Telur pitan juga dapat dipotong dadu untuk dicampurkan ke dalam hidangan vegetarian seperti tahu ma po. 

Hingga saat ini, hidangan yang menggunakan telur pitan selalu berevolusi mengikuti perkembangan dan kreativitas masyarakat. Selain olahan hidangan yang telah kita ketahui, telur pitan pun juga sampai digunakan sebagai isian dari pastry atau kue kering, lho! Melihat perkembangan hidangan telur pitan sejauh ini, tentu membuat para pemburu kuliner penasaran dengan rasa dari sajian telur pitan ini. Jika kamu merupakan pemburu kuliner yang sedang berwisata ke Tiongkok, jangan sampai lupa mencoba telur pitan tradisional khas Tiongkok tersebut, ya!

Referensi:

https://travelfoodatlas.com/century-egg

https://www.idntimes.com/food/dining-guide/fria-sumitro/5-fakta-telur-pitan-yang-katanya-berumur-1000-tahun-c1c2/6

Sumber gambar:

http://www.chengdutour.org/m/what-to-buy/2015/1231/century-egg.html

https://recipes.timesofindia.com/recipes/century-egg/rs57343699.cms

https://www.wokandkin.com/century-egg-and-pork-congee/

https://redhousespice.com/century-eggs/

认识来自中国的皮蛋

皮蛋或通常被称为世纪蛋、百年蛋和千年蛋是典型的中国食品,由鸭、鸡或鹌鹑蛋在碱性溶液中长时间保存而成。 传说,这些皮蛋已经存在了几个世纪,在大约 600 年前的中国明朝偶然发现。 据称,湖南省的一名居民在废弃的石灰岩池中发现了鸭蛋,并决定试一试。

独特的是,与其名称为世纪蛋不同的是,制作皮蛋的过程不需要数百或数千年,而只需几周。 皮蛋的制作方法是将蛋浸入泥、茶、盐、石灰石和木灰的混合物中,然后用稻壳包裹数周。 这个过程导致皮坦蛋的外观是黑色的,而内部是深绿色的黄色。 另一个有趣的特征是出现在皮蛋外表面上的松枝(或雪花)图案,这使这个蛋看起来美丽而独特。 皮蛋具有多种健康益处,尤其是与普通的蛋相比,例如:

  • 是鋅的良好来源
  • 含有高蛋白质
  • 是维生素 D 的良好来源
  • 是硒的极好来源
  • 可以降低血压
  • 可以改善肝功能
  • 可以改善视力

通常,皮蛋与腌姜根一起食用,或撒在热米粥上作为配菜或配料食用。 今天的中国社会通常在某些特殊的庆祝活动中吃皮蛋,其中之一是在婚礼上。 随着其他地区的文化和发展,皮蛋的呈现方式也非常多样化。 例如,香港人喜欢将皮蛋浸在面粉混合物中,然后煎炸至酥脆。 然后在台湾,皮蛋通常与煮熟的豆腐一起食用,豆腐冷却后加入干鲣鱼或炸鱼片。 最后,在印度尼西亚,皮蛋经常被用作粥最喜欢的配料,作为沙拉开胃菜的配料,以及各种中餐馆里各种炒菜的搭配。 皮蛋也可以切成丁加入麻婆豆腐等素食菜肴中。

直到现在,使用皮蛋的菜肴总是随着社区的发展和创造力而发展。 除了我们已经知道的加工菜肴外,皮蛋还用作糕点或糕点的馅料。看到皮蛋菜的发展至今,这无疑让美食爱好者对皮蛋菜的味道感到好奇。如果你是一个到中国旅游的美食猎人,别忘了尝尝中国传统的皮蛋。

Penerjemah: Nelviana

Angeline Dewi Shinta