Binusian Gaming Campus Collaboration Malang

Pada hari Sabtu, 15 Juni 2024 di BINUS @Malang diadakan acara Binusian Gaming Campus Collaboration Malang, sebuah kolaborasi antara UKM E-Sport Malang yaitu Binusian Gaming bersama dengan UMM E-Sports dan Brawijaya Esports. Acara ini bukan sekedar ajang untuk meningkatkan pemahaman tentang industri e-sport di kalangan mahasiswa, tetapi juga sebagai wadah untuk memperluas jaringan antar universitas dalam bidang yang berkembang pesat ini.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Pak Miftahul Hamim, S.Pd., M.Pd, selaku Student Organization Advisor (SOA) dari Binusian Gaming yang menjelaskan tujuan acara ini dan harapannya terhadap perkembangan e-sport di kalangan mahasiswa.

Acara dilanjutkan dengan presentasi dari masing-masing UKM. Binusian Gaming, diwakili oleh Nafiftinan Rifdaffadhila Tamami selaku Ketua Umum Binusian Gaming, memperkenalkan UKM mereka mulai dari visi misi, divisi, hingga event-event yang telah mereka selenggarakan.

Sesi presentasi dilanjutkan oleh Brawijaya Esports yang diwakili oleh Siti Nurqomariyatul Hijriyah sebagai Ketua Brawijaya Esports, serta Bintang Pradipta sebagai Wakil Ketua UMM E-Sports, yang turut memaparkan visi misi dan sistem pengembangan komunitas e-sport di kampus masing-masing.

Setelah sesi presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang diikuti oleh diskusi kelompok. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok sesuai dengan divisi masing-masing untuk mendiskusikan topik-topik spesifik. Kelompok 1 membahas mengenai pengorganisasian internal UKM e-sport, kelompok 2 memfokuskan pada sistem dalam divisi game di kampus mereka, sementara kelompok 3 membahas aspek kreatif, humas, dan lain-lain. Diskusi ini bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran ide dan pengalaman antar UKM.

Tidak hanya berfokus pada aspek serius, acara juga menyelipkan Funmatch Mobile Legends Bang Bang (MLBB), di mana satu tim terdiri dari mahasiswa dari masing-masing UKM, yang selain menambah semangat kompetitif, juga menjadi waktu yang menyenangkan untuk berinteraksi secara lebih dekat. Setelah funmatch, dilakukan pembagian hadiah kepada pemenang serta diberikan kenang-kenangan kepada UMM E-Sports dan Brawijaya Esports sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka. Acara ditutup dengan Campus Tour yang memperkenalkan beberapa fasilitas di BINUS @Malang seperti Digitech Valley dan Student Development Center.

Campus Collaboration ini tidak hanya menjadi sebuah acara, tetapi juga langkah awal yang penting dalam membangun komunitas e-sport yang berkelanjutan di Malang. Dengan adanya acara ini, diharapkan terbentuknya kerjasama yang lebih erat di antara UKM e-sport dan universitas lainnya untuk menciptakan lingkungan yang lebih kondusif bagi perkembangan bakat-bakat muda di bidang e-sport.

Zealvern Leonhart Warouw