Siapa yang tau apa itu Aikido? Jadi Aikido itu seni bela diri asal Jepang yang diciptakan oleh Morihei Ueshiba pada awal abad ke-20. Nama “Aikido” berarti “jalan untuk menyelaraskan energi.”
Pada tanggal 13 Desember 2024, Dalam semangat kolaborasi dan pengembangan seni bela diri, Aikido BINUS Bandung mengadakan acara latihan bersama dengan Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR).
Latihan kolaboratif ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar komunitas sekaligus meningkatkan pemahaman peserta mengenai filosofi dan teknik Aikido. Sesi latihan meliputi pemanasan, demonstrasi teknik oleh instruktur senior, serta praktik langsung yang melibatkan seluruh peserta. Dengan suasana yang penuh semangat dan kekeluargaan, peserta dapat saling bertukar pengalaman dan pengetahuan.
Acara ini juga menekankan pentingnya nilai-nilai Aikido, seperti harmoni, keseimbangan, dan kerja sama. Selain aspek teknis, diskusi mendalam tentang filosofi Aikido menjadi bagian menarik dari kegiatan ini, memperkaya wawasan peserta dalam memahami seni bela diri sebagai jalan hidup.
Kolaborasi antara BINUS Bandung dan UNPAR ini diharapkan menjadi langkah awal untuk kegiatan serupa di masa depan, sekaligus memperkuat persahabatan antara kedua institusi. Latihan bersama ini tidak hanya menjadi ajang pengembangan keterampilan tetapi juga membangun rasa kebersamaan dalam komunitas Aikido yang lebih luas.
