6 Metode Mengajar Unik & Kreatif

Profesi seorang guru sering dianggap sebagai profesi yang kaku, membosankan, dan terkesan kuno.  Belum lagi kalau seorang guru mempunyai sifat yang galak, sangat ketat dan disiplin, maka tentu akan membuat suasana kelas menjadi tegang dan murid merasa tertekan saat belajar. Tapi mungkin itu hanya terjadi pada metode pengajaran konvensional. Seiring perkembangan jaman,  metode pengajaran harus dinamis dan berkembang. Nah, berikut ini adalah beberapa contoh metode mengajar yang inovatif dan unik,

1. Ngerap sambil ngajar Matematka, kenapa nggak?

Pelajaran Matematika dikenal sebagai pelajaran yang sulit dan paling dibenci siswa, belum lagi kalau gurunya galak, ketat, dan suka menghukum. Maka siswa akan semakin takut dan malas belajar. Namun berbeda dengan guru satu ini, dikutip dari vemale.com guru bernama Kurt ini sangat diidolakan oleh siswanya. Bagaimana tidak? Kurt memiliki metode mengajar yang sangat inovatif dan mungkin jarang terpikirikan oleh guru-guru lainnya, yaitu mengajar sambil nge-rap.

Kurt yang mengajar di Sekolah Menengah Atas Eben Donges di Cape Town, Afrika Selatan tersebut mengajar matematika sambil nge-Rap. Metode mengajar yang unik ini ternyata membuat para siswa merasa senang, nyaman dan gampang memahami pelajaran yang ia sampaikan. Melalui metode mengajar ini, siswa dapat lebih mudah mengingat rumus matematika yang ia ajarkan. Kurt merasa senang karena bisa membuat suasana kelas menjadi lebih meriah dan menyenangkan.

1. Menghafalkan Unsur Kimia Melalui Lagu

Dalam pelajaran kimia, menghafal table periodic merupakan salah satu dasar yang harus dikuasai oleh siswa. Namun tabel periodik yang terdiri dari banyak unsur huruf  dan angka membuat siswa keburu malas untuk menghafalkannya. Untuk itu, seorang guru di luar negeri membuat cara yang unik untuk membantu siswa-siswanya. Caranya adalah dengan membuat jembatan keledai menggunakan lirik lagu dari Lady Gaga yang berjudul “Bad Romance”. Sangat unik bukan? Dengan cara yang kreatif ini, siswa menjadi lebih terbantu dalam hal .menghafal.

1. Belajar pembagian bersusun sambil menari dan nge-rap

Wah, emang gak ada matinya ya kreativitas guru-guru di jaman sekarang ini. Kali ini, lagi-lagi mengulas mata pelajaran matematika yang terkenal sulit, namun oleh guru satu ini akan terasa lebih mudah karena cara unik yang dibuatnya. Murid-murid di luar negeri ini terlihat sangat menikmati cara berhitung pembagian bersusun. Kok bisa? Pembagian bersusun kan identik sulit bagi siswa SD. Seorang guru di luar negeri membat metode pembagian bersusun yang dikombinasikan dengan kegiatan menari dari nge-rap. Lirik dari lagu rap tersebut berisi langkah-langkah dalam mengerjakan pembagian bersusun. Sangat menarik dan inovatif bukan? Mau lihat video lengkapnya? Silahkan buka link berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=Q9sL8ngE75E

1. Membuat gerakan salam yang unik, membuat siswa semangat mengikuti kegiatan pembelajaran.

Seorang guru di Amerika serikat mempunyai cara yang unik untuk menyapa muridnya setiap pagi. Barry, J White adalah seorang guru kelas lima SD di Charlotte, Carolina Utara, setiap pagi ia selalu menyapa dan berjabat tangan dengan muridnya satu persatu dengan gerakan unik dan cara yang berbeda. Setiap pagi sebelum proses belajar mengajar, White akan berdiri di depan pintu kelas, kemudian satu persatu muridnya melakukan salam unik itu sebagai ucapan selamat pagi. Barry mengaku aktivitasnya itu membuat dirinya lebih bersemangat, demikian juga dengan muridnya. Jabat tangan unik yang dilakukan Barry bukanlah hal gampang, dia harus mengingat berbagai tipe gerakan jabat tangan itu karena tiap murid memiliki cara berjabat tangan yang berbeda sesuai dengan karakternya masing-masing. Untuk video lebih lengkapnya, silahkan klik link berikut https://www.youtube.com/watch?v=I0jgcyfC2r8

1. Belajar Matematika Menggunakan Kartu Remi

Biasanya kartu remi digunakan untuk main ramai-ramain dengan teman. Kali ini ternyata bisa dimanfaatkan untuk media belajar mengajar loh. Jadi masing-masing kartu remi memiliki nilai yang jika dijumlahkan harus mencapai nilai 364. Nilai kartu A=1, J=11, Q=12, K=13. Misalnya ada siswa 2 dan masing-masing diberi kart remi. Lalu, keluarkan lagi kartu dan jika yang keluar A, itu nilainya 1 dan ditambah yang sebelumnya jadi 12, begitu seterusnya. Siapa yang duluan selesai menghitung kartu sampai angka 364 akan menjadi pemenang. Cara ini berguna untuk melatih cara berhitung dan kecepatan otak.

1. Meme sebagai media pembelajaran Fisika

Pelajaran Fisika dimata siswa adalah pelajaran yang rumit dan sulit. Sedangkan meme identik dengan sesuatu yang lucu dan menghibur. Oleh karena itu seorang guru di luar negeri mencetuskan ide untuk menggunakan meme sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran fisika. Dengan metode ini diharapkan siswa lebih rileks dan lebih mudah memahami pelajaran yang diberikan.

Itulah beberapa metode mengajar unik yang dilakukan oleh guru-guru di dunia. Mereka melakukan itu semua hanya agar para muridnya bisa menyukai dan tidak bisanbelajar. Metode mengajar unik seperti apa yang pernah anda lakukan?

Sumber Penulisan/Daftar Pustaka : https://www.vemale.com/ragam/102978-mengajar-matematika-sambil-nge-rap-guru-ini-jadi-idola-siswa.html

Gracia Cindy