Hal-hal Yang Harus Dipersiapkan Sebelum Masuk Jurusan DKV

Untuk beberapa orang, saat berkeinginan memasuki jurusan DKV mereka pikir sama seperti jurusan lain. Harus dipersiapkan buku catatan, pencil, dan hal-hal esensial lainnya yang lazim di kalangan mahasiswa. Tapi tidak seperti jurusan lain, DKV berbeda sendiri. Karena jurusan DKV sekarang sedang trend-trendnya. Berikut barang-barang esensial yang harus dipersiapkan sebelum memasuki jurusan DKV.

1. Kertas Gambar

Jika kalian tertarik dengan jurusan DKV, menggambar bukan lagi sesuatu yang asing. Oleh sebab itu diperlukan sebuah media untuk meluapkan ide-ide kalian langsung ke dunia nyata. Itu mengapa diperlukan kertas gambar khususnya kertas BC. Kertas BC atau board paper merupakan kertas yang sering sekali digunakan oleh kalangan mahasiswa maupun profesional dalam industri. Kertas ini dapat digunakan untuk mengumpulkan tugas dosen maupun menggambarkan ide. Dengan berat 200 gram per lembar, kertas ini berasa tebal dan kaku. Membuat kertas tidak gampang robek dan tembus apabila menggunakan media alternatif seperti cat, marker,dll.. Dengan banyaknya ukuran kertas dari A0-A7. Saya menyarankan ukuran A3. Dengan ukuran kertas yang luas, tidak akan menjadi sebuah hambatan untuk meluapkan kreatifitas kalian.

1. Alat Gambar

Jika sudah memiliki kertasnya sudah pasti diperlukan alatnya. Dalam tahun pertama memasuki jurusan DKV. Tugas yang diberikan tidak akan begitu kompleks, dosen biasanya akan memberi tugas dan materi yang dasar untuk menggambar. Seperti cara mengarsir, membuat sketsa,dll. Oleh sebab itu harus dipersiapkan pencil. Dalam tahun pertama memasuki jurusan DKV, sudah pasti akan membuat banyak kesalahan saat mengerjakan tugas. Agar mempermudah proses pengerjaan tugas kalian, disarankan menggunakan pensil gambar. Saat didalam toko peralatan gambar, jangan terintimidasi dengan banyaknya pilihan tipe pensil dari H, 2B,HB, sampai 7B. Yang harus diingat saat membeli pensil gambar adalah ketebalannya.  Dalam setiap pensil gambar akan ada beberapa nama seperti 2B, 5B,7B,dll. Huruf ‘B’ ini berarti black atau tingkat ketebalan hitam pensil saat digunakan. Dan nomor di depannya ini mengindikasikan tingkat kelunakan grafit pensilnya. Semakin meningkat nomor ‘B’ maka akan semakin hitam dan lunak grafitnya. Saya sarankan pada tahap awan membeli beberapa batang tipe pensil 2B, dikarenakan ketebalan dan kelunakannya yang seimbang, cocok untuk pemula. Ditambah kemudahannya untuk dihapus apabila membuat kesalahan. Akan tetapi apabila kalian tertarik, dianjurkan untuk menambahkan beberapa tipe pencil lain agar dapat dapat digunakan untuk meningkatkan wawasan dan karya kalian.

1. Komputer/Laptop

Dalam dunia modernisasi ini, karya seni tidak lagi hanya dalam bentuk fisik, melainkan dengan adanya teknologi, kreatifitas kita dapat disalurkan dalam media digital. Jurusan DKV tidak seperti jurusan lain, harus tetap update dengan teknologi dan trend baru. Dan dalam dunia baru ini, penggunaan software dapat mempermudah dan mempercepat pengerjaan tugas mereka. Oleh sebab itu sebagai mahasiswa, kita harus menyediakan alat-alat seperti laptop atau komputer dalam pengerjaan tugas kalian. Dikarenakan, dalam 4 tahun menjalankan perkuliahan, hanya barang ini yang akan digunakan mayoritas dan terus menerus dalam perkuliahan kita. Akan tetapi, dikarenakan banyaknya dan perbedaan mata kuliah yang memerlukan barang ini, saya tidak dapat merekomendasikan model dan spesifikasi yang harus dibeli,. Hal ini dapat ditanyakan langsung ke dosen atau pihak kampus yang ditujukan. Akan tetapi apabila dalam keadaan mendesak, saya hanya dapat menyarankan untuk membeli laptop gaming terbaru. Memang secara harga terasa tidak proporsional dengan ukuran yang dibeli. Akan tetapi dengan laptop tersebut, tidak akan perlu diganti selama masa perkuliahannya dan secara performa, tidak akan merasakan kesulitan saat menjalankan software-softwarenya.

Berikut hal-hal esensial yang harus dipersiapkan sebelum memasuki jurusan DKV. Akan tetapi harus tetap diingat, barang-barang tersebut bukan sesuatu yang akan meningkatkan atau mempercepat skill anda. Melainkan adalah sebuah alat yang akan mempermudah menyelesaikan karya kalian. Oleh karena itu terus bersemangat, dan terus berkreasi. Kami tunggu kalian di Jurusan DKV.

Referansi:

Ditulis oleh: Raflino Satria Syahbana